jump to navigation

Mikrotik OS Untuk Bandwidth Management 08/05/2007

Posted by oasisnet in Internet, Mikrotik, Tutorial Linux.
trackback

MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan yang dapat digunakan untuk
menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur
lengkap untuk network dan wireless, salah satunya adalah bandwidth manajemen.
Saya coba mengulas cara2 paling awal untuk setting mikrotik untuk BW manajemen.—– read —–

1. Install Mikrotik OS
1. Siapkan PC, minimal Pentium II juga gak papa RAM 64,HD 500M atau pake
flash memory 64
2. Di server / PC kudu ada minimal 2 ethernet, 1 ke arah luar dan 1 lagi ke Network
local yg akan di manage BWnya
3. Burn Source CD Mikrotik OS masukan ke CDROM
4. Boot dari CDROM
5. Ikuti petunjuk yang ada, gunakan syndrom next-next dan default
6. Install paket2 utama, lebih baiknya semua packet dengan cara menandainya
(mark)
7. Setelah semua paket ditandai maka untuk menginstallnya tekan “I”
8. Lama Install normalnya ga sampe 15menit, kalo lebih berarti gagal, ulangi ke step
awal
9. Setelah diinstall beres, PC restart akan muncul tampilan login

2. Setting Dasar Mikrotik
Langkah awal dari semua langkah konfigurasi mikrotik adalah setting ip. Hal ini
bertujuan agar mikrotik bisa di remote dan dengan winbox dan memudahkan kita untuk
melakukan berbagai macam konfigurasi
1. Login sebaga admin degan default password ga usah diisi langsung enter
2. Setelah masuk ke promt ketikkan command:
[ropix@GblSdd] > ip address add address=222.124.21.26/29 interface=ether1
3. Gantilah dengan ip address anda dan interface yg akan digunakan untuk
meremote sementara
4. Lakukan ping ke dan dari komputer lain
5. Setelah konek lanjutkan ke langkah berikutnya, kalo belum ulangi langkah 2

3. Setting Lanjutan
1. Akses ip mikrotik lewat browser, maka akan muncul halaman welcome dan login
2. Klik link Download it untuk download winbox yg digunakan untuk remote
mikrotik secara GUI
3. Jalankan winbox, login sebagai admin password kosong
4. Masuklah ke menu paling atas (interface), tambahkan interface yg belum ada
dengan mengklik tanda +
5. Tambahkan pula interface “bridge” untuk memfungsikan mikrotik sebagai bridge

4. Setting Bandwidth limiter
1. Klik menu ip>firewall>magle
Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:
Pada tab General:
Chain=forward,
Src.address=192.168.0.2 (atau ip yg ingin di limit)
Pada tab Action :
Action = mark connection,
New connection mark=ropix-con (atau nama dari mark conection yg kita buat)
Klik Apply dan OK
Buat rule lagi dengan parameter sbb:
Pada tab General: Chain=forward,
Connection mark=ropix-con (pilih dari dropdown menu)
Pada tab Action:
Action=mark packet,
New pcket Mark=ropix (atau nama packet mark yg kita buat)
Klik Apply dan OK
2. Klik menu Queues>Queues Tree
Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:

Pada tab General:
Name=ropix-downstrem (misal),
Parent=ether2 (adalah interface yg arah keluar),
Paket Mark=ropix (pilih dari dropdown, sama yg kita buat pada magle),
Queue Type=default,
Priority=8,
Limit At=8k (untuk bandwidth minimum)
Max limit=64k (untuk seting bandwith brustable)
Klik aplly dan Ok
Buat rule lagi dengan parameter sbb:
Pada tab General:
Name=ropix-Upstrem (misal),
Parent=ether1 (adalah interface yg arah kedalam),
Paket Mark=ropix (pilih dari dropdown, sama yg kita buat pada magle),
Queue Type=default,
Priority=8,
Limit At=8k (untuk bandwidth minimum upstrem)
Max limit=64k (untuk seting bandwith brustable)
Klik aplly dan Ok
3. Cobalah browsing dan download dari ip yg kita limit tadi, Rate pada Queues rule tadi
harus mengcounter, kalo belum periksa lagi langkah- langkah tadi
4. Icon hijau menandakan bandwidth kurang dari batasan, Icon berubah kuning berarti
bandwidth mendekali full dan merah berarti full.

Comments»

1. iyas - 09/08/2007

ada cara ndak mas biar ping ke luar ndak gede klo batasa limitnya dah full

2. oasisnet - 11/08/2007

bikin pembagian bandwidthnya untuk internasional berapa???
dan untuk nasional atau dalam berapa ????????????

jadi ping nya pasti kecil n bisa juga dibagi untuk game online

3. rechi - 01/09/2007

ada tidak passowrd default ya..gw mo coba hack, mrka sombong bnget.!!!

4. oasisnet - 01/09/2007

wah kalau ini saya g’ punya, coba aja di tempat teman saya http://yogyafree.net
mungkin dst bisa membantu mas rechi???

5. CasPeR - 11/10/2007

Limit At=8k (untuk bandwidth minimum)
Max limit=64k (untuk seting bandwith brustable)

Kalo menggunakan speedy g mana pembagiannya mas

muhun petunjuk

6. armen366 - 27/10/2007

Salam Kenal,

Mas apakah mikrotik bisa buat blok download dan situs porno?
mohon petunjuknya mas yang lewat winbox

Salam

7. sandi - 27/05/2008

terimakasih atas informasinya, ini sangat menarik buat saya.
tips trik windows ada disini !

8. one - 08/08/2008

boss license nggak pake MikroTik RouterOS™ ??/

9. Mikrotik OS Untuk Bandwidth Management « Rosy1d’s Weblog - 16/09/2008

[…] by oasisnet in Internet, Mikrotik, Tutorial Linux. trackback MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer […]

10. adzin abiyyu sufdin - 05/10/2008

mas minta tolong saya punya masalah sama data saya,semua data saya pasword smua tp saya lupa paswordny,.mas minta tolong ada gk program yang bisa buka pasword d ms.exel dan ms.word.tolong ya mas karna saya mau ngetik ulang terlalu lama dan juga makan waktu lama..terima kasih banyak ya mas sebelumny.

11. vodoo3us - 25/10/2008

ada yang mau lebih seru ngak
down aja di vodoo3.blogspot.com
setting mikrotik dan softwarenya juga ada

12. Damoh - 24/03/2009

Mas aku mo tanya….aku pengen setting mikrotik biar hanya kelompok ip tertentu aja yang bisa akses internet lewat mikrotik…sedangkan ip yang gak terdaftar di mikrotik langsung di reject
ada solusinya gak ya mas….thanks

13. ahmad - 09/06/2009

aslmkm…….
hi i nak trenggalek (jatim ) blog u bagus bolehkah i bergabung

oasisnet - 27/06/2011

Boleh ..

14. aufa - 28/07/2009

Mohon maaf,
boleh saya minta program microtik OS nya ??
saya tidak bisa belajar jika tidak ada apa yang dipelajari.

salam kenal.
mohon kirim ke email aufa2009@yahoo.com

oasisnet - 27/06/2011

bisa anda download di http://www.mikrotik.co.id

15. toni - 13/02/2010

thanks infonya mau coba saya terapkan,…..

16. budhi - 17/03/2010

gimana caranya memaksimalkan bandwidth yang di limit / di bagi oleh software mikrotik, di kantor kalo jam pulang mau tak buat donlod udah saya bilang ke EDPnya tapi sering lupanya ketimbang ingetnya soalnya dia settingnya manual tolong dong dari pada mubasir bandwith pada wkt pulang kerja . thanks

17. v-toy begod - 22/09/2010

mkasih bang telah bgi-bgi materi jdi lebih membantu dalam belajar

18. ichan - 13/01/2011

siiip, udah nyoba, dan berhasil😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: