jump to navigation

Cara Mudah Membuat Dual Boot Linux dan Linux, termasuk cara menginstall Linux di extended partition. 12/05/2007

Posted by oasisnet in Tutorial Linux.
trackback

Membuat dual boot antara MS Windows dan Linux mungkin kini sudah tidak menjadi
kendala bagi kita. Patokannya hanyalah sediakan partisi berbeda, install windows dahulu, dan baru kemudian Linux. Tetapi bagaimana bila kita ingin membuat dual boot (bahkan triple atau kuartet) antara misalkan MS Windows, Mandrake, dan Suse di dalam 1 harddisk yang sama? Sebenarnya hal ini tidak terlalu sulit untuk dicapai, asalkan beberapa langkah kunci diperhatikan. Marilah kita mulai. Kita akan bekerja pada membuat partisi, memformatnya, dll maka diperlukan asumsi2 sbb:
1. Kamu telah mengetahui konsep partisi harddisk.
2. Kamu telah pernah mempartisi harddisk, baik lewat dos ataupun linux.
3. Kamu telah membackup data2 yang ada di dalam harddisk kamu, sebab ada kemungkinan terjadinya kesalahan yang bisa mengakibatkan hilangnya data2 di dalam harddisk. So, hati2,backuplah dahulu data harddiskmu.
Berikut ini adalah skema partisi di harddisk saya:
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/hda5 981M 177M 755M 19% /
/dev/hda10 7.0G 2.0G 4.7G 31% /data
/dev/hda9 12G 11G 685M 95% /home
/dev/hda1 9.9G 9.5G 333M 97% /mnt/win_c
/dev/hda2 2.0G 1.4G 638M 69% /mnt/win_d
/dev/hda7 3.9G 3.0G 725M 81% /usr

—– more —–

/dev/hda8 1.5G 701M 700M 51% /var
Seperti yang dapat kita lihat, hda1 dan hda2 saya peruntukkan untuk MS Windows. Lalu
untuk Mandrake, saya pakai partisi hda5 ( / ), hda6 (swap) tidak terlihat, hda7 (/usr), hda8
(/var), hda9 (/home), dan hda10 (/data).
Karena sebuah harddisk hanya bisa memiliki 4 buah primary partition, maka partisi 4 keatas dinamakan extended partition, atau dikenal dengan istilah logical drive di MS Windows.
Extended partition ini tidak bisa di boot langsung oleh BIOS. Lalu bagaimana dong caranya?
Untuk ini saya akan menggambarkan langkah2 yang saya ambil di dalam membuat triple
boot WindowsMdkSuse ini. Melalui gambaran ini, kamu bisa menerapkannya sendiri di
dalam harddisk kamu.

Langkah 1.
Install MS Windows, buat partisi buat dia. Dalam hal ini saya bikin 2 partisi, yang pertama memakai filesystem NTFS, dan yang kedua memakai FAT32.
Langkah 2.
Install Mandrake di bagian harddisk yang masih kosong. Buat partisi untuk dia. Dalam hal
ini saya membuat /, swap, /usr, /var, /home, dan /data. Installah boot loader Mandrake diMBR, maka dia akan otomatis membuat dual boot untuk MS Windows dan Mandrake.
Dalam hal ini saya menggunakan boot loarder LILO.
Langkah 3.
Install Suse di /data (hda10). Nah… mengapa diinstall di partisi /data? Sebab, awal mulanya saya memang tidak berencana menginstall triple boot MS WindowsMdkSuse.
Jadi sebenarnya partisi /data ini memang saya peruntukkan untuk menyimpan data2 Mandrake saya.

setelah memindahkan isi dari partisi /data tersebut (kebanyakan berupa film2 hasil
downloadan dari Bittorrent. hehe..), saya mulai memboot notebook saya menggunakan CD1 Suse92nya.

Langkah2 installasi Suse ikuti saja sesuai selera kamu, HANYA langkah2 berikut ini yang
HARUS kamu sesuaikan:
1. Di bagian partition. Pilih Expert Partitioning. Lalu klik pada partisi tempat kamu ingin
install Suse, dalam hal ini saya memilih hda10. Berikan nama mount pointnya /, lalu format dengan Ext3.
2. Di bagian bootloader, ubah Grub menjadi Lilo, dan juga ubah lokasi bootloader dari
MBR ke root partition (dalam hal ini hda10).

PERHATIAN: di kedua langkah ini jangan sampai salah pilih. Sebab kalau sampai salah,
Linux Mandrake kamu akan rusak.

Install Suse sampai selesai. Setelah itu dia akan minta reboot. Nah, di proses reboot ini kita belum bisa masuk ke Suse secara langsung. Kita masuk dahulu ke dalam Mandrake kita. Didalam Mandrake kita pastikan bahwa kita bisa melihat isi direktori /data. Di dalamnya kita bisa melihat file2 Suse yang telah kita install.

Langkah berikutnya adalah kita modifikasi /etc/lilo.conf di Mandrake. Tambahkan barisbaris berikut ini (sesuaikan dengan kondisi partisi kamu yah):
image=/data/boot/vmlinuz
label=”Suse92″
root=/dev/hda10
initrd= /data/boot/initrd
vga=788
readonly
Setelah selesai, jangan lupa jalankan command lilo ­-v.
Lihat apakah ada error. Bila tidak ada maka kamu hampir selesai.

Reboot Mandrake, dan lihat di layar Lilo, apakah ada pilihan ‘Suse92’. Pilih Suse92, maka
tidak beberapa lama, komputer akan mulai memboot ke Suse. Bila iya, maka SELAMAT!
Kamu telah berhasil membuat triple boot MS Windows, Mandrake, dan Suse. Lanjutkan
proses installasi Suse tahap selanjutnya secara normal.

Refferensi

Comments»

1. oasisnet - 14/06/2007

kalau format pdfnya aku g’ punya tp kalau kamu mau bisa di download di http://linux2.arinet.org. bagian artikel gratis loh…

2. Zhene - 02/09/2007

kepada teman-teman yang baik hati,
tolong donk, berikan artikel anda kepada saya, tentang cara instal jaringan menggunakan LINUX SUSE, clien-server SUSE,
kepada siapapun yang baik hati saya tunggu, aatau berikan petunjuk dimana saya bisa dapatin artikelnya ..
soale saya kalo masalah linux mumet ne, maklumlah dah biasa di windows

3. oasisnet - 02/09/2007

coba anda cari di mbah google mungkin ada bung Zhene….

4. dite - 06/09/2007

boz, numpang nanya neh, gw punya zenwalk dan xp dlm 1 hdd. setelah lama pakai zen, saya berencana reinstall xp-nya. tp kalo nanti saya reinstall (bukan repair), MBR untuk load zen hilang ya? bisa ga cuma reinstall xp tanpa reinstall zen-nya juga

5. oasisnet - 06/09/2007

kalau XP nya di reinstal maka semuanya akan hilang, bagusnya di format ulang semuanya trus di instal lagi zen-nya mas dite

6. yusef - 19/09/2007

as,..numpang nanya ni,bisa ga soh kita nginstal linux ame xp,,,,?caranya gimana yan,,,thanks

7. andi - 26/09/2007

saya ingin mengenal linux. saya memiliki cd ubuntu, fedoracore 6 dalam bentuk iso. bagaimanasih cara menginstal ke laptop? saya tidak mempunyai panduan karena saya belajar otodidak. laptop saya sudah ada operasi xpSP2 dan saya infin menggunakan OS xp atau linux bergantian. gimana ya tolongin donk.

8. nick - 27/09/2007

saya kasusnya sama dengan yang diatas.
saya mendownload Mandriva 2007 dengan format torrent. pas udah selesai download, formatnya menjadi iso. nama2 filenya kaya ini:

1.mandriva-linux-2007-spring-one-GNOME-cdrom-x86_64.iso
2.mandriva-linux-2007-spring-one-GNOME-cdrom-x86_64.iso.md5.asc
3.mandriva-linux-2007-spring-one-GNOME-cdrom-x86_64.iso.sha1.asc
4.mandriva-linux-2007-spring-one-GNOME-cdrom-x86_64.lst

file no 1 itu berupa file rar. pas coba di WinRAR dalemanya ada folder boot, isolinux, ma loopbacks,,,

pertanyaanya, gmn caranya mau buat boot disk??
yang harus dBurn yang mana?=>isi dari file rar/file download itu?

soalnya uda cobain 2-2nya diburn jg sama aja, ga isa kebaca pas mau boot.

trims yah,,smoga dijawab pertanyaanya
(maklum,,masi newbie)

9. arsis - 19/10/2007

bagi yang bisa tolong ajarkan istall 1 OS ms windows dal 1 OS linux dalam 1 harddisk ,tolong kirim melalui e-mail : my_linux77@yahoo.co.id

10. emruxc - 25/10/2007

waduh.. salut gue.. bagus banget tutorialnya.. boleh donk kalau nanti aku ada masalah dibantu terutama linux, maklum baru tahap belajar

11. bilal - 01/02/2008

thanks
hi indonesia
I like you Indonesia

12. fakhrus - 30/05/2010

apa maksud set mount point of ….sda7 milik windows.
saya mau buat dual boot suse 11.2 dengan vista. tapi saya punya mint 8 helena.
pada saat install suse saya mau menghapus mint 8 saya dan diganti dengan suse. tapi ada suggest delete partition ext4 milik mint…. dan set mount point of sda7 milik windows
apa itu akan meng-format windows vistanya? atau hanya set dual boot ke vista?
maklum saya pemula…

13. www.mohanlink.com - 19/10/2010

mantab

14. inby - 29/10/2010

thanks ea
tas informasinya……………..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: