jump to navigation

Pengenalan Wireless LAN 03/07/2007

Posted by oasisnet in Internet, Jaringan, Tutorial Internet.
trackback

Wireless Local Area Network (WLAN) adalah jaringan komputer yang menggunakan gelombang radio sebagai media transmisi data. Informasi (data) ditransfer dari satu komputer ke komputer lain menggunakan gelombang radio. WLAN sering disebut sebagai Jaringan Nirkabel atau jaringan wireless.
Proses komunikasi tanpa kabel ini dimulai dengan bermunculannya peralatan berbasis gelombang radio, seperti walkie talkie, remote control, cordless phone, ponsel, dan peralatan radio lainnya. Lalu adanya kebutuhan untuk menjadikan komputer sebagai barang yang mudah dibawa (mobile) dan mudah digabungkan dengan jaringan yang sudah ada. Hal-hal seperti ini akhirnya mendorong pengembangan teknilogi wireless untuk jaringan komputer.

—- read —-
Pada tahun 1997, sebuah lembaga independen bernama IEEE membuat spesifikasi/standar WLAN pertama yang diberi kode 802.11. Peralatan yang sesuai standar 802.11 dapat bekerja pada frekuensi 2,4GHz, dan kecepatan transfer data (throughput) teoritis maksimal 2Mbps. Sayangnya peralatan yang mengikuti spesifikasi 802.11 kurang diterima dipasar. Througput sebesar ini dianggap kurang memadai untuk aplikasi multimedia dan aplikasi kelas berat lainnya.
Pada bulan Juli 1999, IEEE kembali mengeluarkan spesifikasi baru bernama 802.11b. Kecepatan transfer data teoritis maksimal yang dapat dicapai adalah 11 Mbps. Kecepatan tranfer data sebesar ini sebanding dengan Ethernet tradisional (IEEE 802.3 10Mbps atau 10Base-T). Peralatan yang menggunakan standar 802.11b juga bekerja pada frekuensi 2,4Ghz. Salah satu kekurangan peralatan wireless yang bekerja pada frekuensi ini adalah kemungkinan terjadinya interferensi dengan cordless phone, microwave oven, atau peralatan lain yang menggunakan gelombang radio pada frekuensi sama.
Pada saat hampir bersamaan, IEEE membuat spesifikasi 802.11a yang menggunakan teknik berbeda. Frekuensi yang digunakan 5Ghz, dan mendukung kecepatan transfer data teoritis maksimal sampai 54Mbps. Gelombang radio yang dipancarkan oleh peralatan 802.11a relatif sukar menembus dinding atau penghalang lainnya. Jarak jangkau gelombang radio relatif lebih pendek dibandingkan 802.11b. Secara teknis, 802.11b tidak kompatibel dengan 802.11a. Namun saat ini cukup banyak pabrik hardware yang membuat peralatan yang mendukung kedua standar tersebut.
Pada tahun 2002, IEEE membuat spesifikasi baru yang dapat menggabungkan kelebihan 802.11b dan 802.11a. Spesifikasi yang diberi kode 802.11g ini bekerja pada frekuensi 2,4Ghz dengan kecepatan transfer data teoritis maksimal 54Mbps. Peralatan 802.11g kompatibel dengan 802.11b, sehingga dapat saling dipertukarkan. Misalkan saja sebuah komputer yang menggunakan kartu jaringan 802.11g dapat memanfaatkan access point 802.11b, dan sebaliknya.
Ada beberapa istilah yang cukup popular berkaitan dengan wireless. Beberapa di antaranya yaitu:

1. Wi-Fi atau WiFi
Wi-Fi atau Wireless Fidelity adalah nama lain yang diberikan untuk produk yang mengikuti spesifikasi 802.11. Sebagian besar pengguna komputer lebih mengenal istilah Wi-Fi card/adapter dibandingkan dengan 802.11 card/adapter. Wi-Fi merupakan merek dagang, dan lebih popular dibandingkan kata “IEEE 802.11”.

2. Channel
Bayangkanlah pita frekuansi seperti sebuah jalan, dan channel seperti jalur-jalur pemisah pada jalan tersebut. Peralatan 802.11a bekerja pada frekuensi 5,15 – 5,875 GHz, sedangkan peralatan 802.11b dan 802.11g bekerja pada frekuansi 2,4 – 2,497 GHz. Jadi , 802.11a menggunakan pita frekuensi lebih besar dibandingkan 802.11b atau 802.11g. Semakin lebar pita frekuensi, semakin banyak channel yang tersedia.
Setiap channel dapat digunakan untuk mengangkut informasi secara penuh. Pada 802.11a tersedia sampai 8 non-overlapping channel. Masing-masing dapat “dibebani” throughput sebesar 54Mbps, atau total throughput 432Mbps. Sedangkan pada 802.11b/g tersedia 3 non-overlapping channel yang masing-masing dapat “dibebani” throughput sampai 11Mbps, atau total throughput 33Mbps.
Agar dapat saling berkomunikasi, setiap peralatan wireless harus menggunakan channel yang sama. Pengguna dapat mengatur nomor channel saat melakukan instalasi driver atau melalui utiliti bantu yang disediakan masing-masing vendor.

3. MIMO
MIMO (Multiple Input Multiple Output) merupakan teknologi Wi-Fi terbaru. MIMO dibuat berdasarkan spesifikasi Pre-802.11n. Kata ”Pre-” menyatakan “Prestandard versions of 802.11n”. MIMO menawarkan peningkatan throughput, keunggulan reabilitas, dan peningkatan jumlah klien yg terkoneksi. Daya tembus MIMO terhadap penghalang lebih baik, selain itu jangkauannya lebih luas sehingga Anda dapat menempatkan laptop atau klien Wi-Fi sesuka hati. Access Point MIMO dapat menjangkau berbagai perlatan Wi-Fi yg ada disetiap sudut ruangan.
Secara teknis MIMO lebih unggul dibandingkan saudara tuanya 802.11a/b/g. Access Point MIMO dapat mengenali gelombang radio yang dipancarkan oleh adapter Wi-Fi 802.11a/b/g. MIMO mendukung kompatibilitas mundur dengan 802.11 a/b/g. Peralatan Wi-Fi MIMO dapat menghasilkan kecepatan transfer data sebesar 108Mbps.

4. WEP
WEP (Wired Equivalent Privacy) merupakan salah satu fitur keamanan/sekuriti yang bersifat build-in pada peralatan Wi-Fi. Keamanan merupakan masalah yang serius bagi pengguna Wi-Fi akibat gelombang radio yang dipancarkan adapter Wi-Fi dapat diterima oleh semua peralatan Wi-Fi yang ada di sekitarnya (atau gedung di sebelahnya). Tentu saja kondisi semacam ini sangat rawan krn informasi dapat “ditangkap” dengan mudah. Oleh sebab itu Wi-Fi dibuat dengan beberapa jenis enkripsi : 40 bit, 64 bit, 128 bit dan 256 bit. Pengguna WEP akan meningkatkan keamanan data yang ditransfer meskipun konsekuensinya penurunan throughput data.

5. SSID
SSID (Service Set IDentifier) merupakan identifikasi atau nama untuk jaringan wireless. Setiap peralatan Wi-Fi harus menggunakan SSID tertentu. Peralatan Wi-Fi dianggap satu jaringan jika mengunakan SSID yang sama. Agar dapat berkomunikasi, setiap perlatan wireless haruslah menggunakan SSID dan channel yang sama. SSID bersifat case-sensitive, penulisan huruf besar dan huruf kecil sangat berpengaruh.

6. SES
SES merupakan singkatan dari SecureEasySetup. SES merupakan jawaban terhadap kesulitan setup security jaringan yg selama ini dirasakan sejumlah kalangan. Hanya dengan menekan satu tombol, SES secara otomatis memberikan SSID dan kode sekuriti ke router dan adapter serta menerapkan security WPA (Wireless Protected Access). Untuk menggunakan SES, pengguna hanya perlu menekan tombol SES pada router, lalu pada client, dan selanjutnya kedua perangkat akan membuat sebuah jalur komunikasi yang aman.

Comments»

1. Renda - 06/07/2007

Bisa nerapkan dilapangan nih???
Kalo bisa, tolong kasih tahu aku, apa yang harus aku siapkan untuk membangun WAN?
– Konsep dasar struktur WAN ?
– Disaster Recovery ?
– Periperal yang diperlukan ?
Aku tunggu jawabannya.
Trims.

2. oasisnet - 07/07/2007

bisa kok cara sederhananya kita bisa pakai WLAN yang konsep and cara kerja yang hampir sama dengan LAN yang pakai kabel gitu…

3. mugi - 31/07/2007

mau nanya radio acces point frekuensi 2,4 Mhz yang troughputnya > dari 3,5 Mbps apa aja?

4. oasisnet - 01/08/2007

wah kalau ini saya kurang ngerti juga mas mugi, maaf ya…😀

5. Dedi - 05/08/2007

kalo linksys g bisa sampai berapa meter

6. Dedi - 05/08/2007

bos maaf nggak permisi dulu….

7. oasisnet - 05/08/2007

maksud sampai berapa ?????????????? mas Dedi

8. Chris - 16/08/2007

Sorry bos, mo tanya nich!!! Ada saran ga, klo mo bikin RT/RW net yang simple aja. Infrastrukturnya gimana and alat dan bahan apa yang diperluin ?#?#? Klo bisa tu alat jangan cuma namanya doang tapi beserta kelebihan dari masing spec and merk yang bagus ap!!! Thanx be4, its all b’coz i wanna know!!!

9. nur - 18/08/2007

Gimana cara mengatur Account yang boleh dan tidak boleh konek dengan Wifi
Atau Daftar yg boleh konek

10. bayu - 21/08/2007

mass bisa ga buat sirmulasi wireless optic line of sight dari vb trus data tentang wireless optic bisa saya dapat dmana ya mass?kalo ada URLnya apa?
cos aq mau menganalisa dan sistem matem,atisnya ada ga?

11. abel - 22/08/2007

maap salam kenal,,
klo perangkat untuk Wi-Fi mimo
yg bagus merek apa ya?
3com udah ada blom ya?
linksys? atau afa ya?

12. Afif - 22/08/2007

permisi….
mo nanya : perangkat MIMO yang bagus.. merk dan seri brp?

13. oasisnet - 22/08/2007

3com atau linksys juga bagus dah ada routernya sekalian

14. oasisnet - 22/08/2007

mas abel semuanya juga bagus loh tergantung dari dana yang kita punya lagi

15. ferry - 26/08/2007

mas, gmn crnya membuat penguat receiver wifi class apapun, agar pengguna rumahan d luar bts signal dapat menggunakannya.
trim’s before.

16. adam - 29/08/2007

maaf,permisi
mas gmn caranya menghubungkan komp antar rumah yg agak jauh mslnya beberapa blok.apa aza hardware yg diperlukan?

17. ompri - 18/02/2008

wah artikelnya sip-sip dah,gini mau nanya nih…
saya baru beli router linksys wrt54g,rencana mau buat share internet ke tetangga,tapi bingung settingnya:) ohya selama ini internet pakai speedy+modem siemens ( ada Rj45 ama USB ) dan udah saya share buat pakai sendiri lewat kabel UTP ( pakai hub d-link) ke pc anak2 saya di kamar masing2 ok-ok saja.
nah…karena tetangga pingin ngenet juga makanya saya beli linksys wrt54g,tapi bingung settingnya,gimana topologinya ya sekalian sama ip adress ya, karena udah saya coba conflict ip adress.

18. 3326_AC - 27/02/2008

mas maaf nih gimana cara membuka password hotspot yang di protect oleh pemiliknya……………makasih

19. r32a - 27/02/2008

bravo……bagus banget artikelnya…..
btw…..gmn y agar wifi tsb bisa PABX ??!?!?!!!!
tolong ya mas kalua ada yg tau gimana setting PABX tolong di kirim ke e-mail gue r32a@emailaccount.com

20. izhar - 15/04/2008

perkenalkan nama saya izhar, yang salah satu karyawan di perusahaan Kontraktor telekomunikasi. saya mao tanya, gimana cara membuat radio microwave + modem nya yang comptible. dan apa saja yang diperlukan? mohon dijawab. terimakasih. Izhar.

21. shaya - 20/05/2008

PENGENALAN PABX DAN SWITCH CHART APER ER..??

22. denny - 15/07/2008

mas maaf nih gimana cara membuka password hotspot yang di protect oleh pemiliknya……………makasih

23. irvan_milanisti - 28/07/2008

mas, minta tutorial buat desain, konfigurasi,setting, peralatan apa ja buat bangun jaringan WAN ma LAN plus koneksi k internetnya

24. irvan_milanisti - 28/07/2008

mas, minta tutorial buat desain, konfigurasi,setting, peralatan apa ja buat bangun jaringan WAN ma LAN plus koneksi k internetnya…post k email q ya….

25. mey - 27/11/2008

mas, ada simulasi buat ngukur throughput ga dari matlab?
untuk jaringan WLAN campur fiber.atau ga throughput WLAN aja…please

26. world_species - 16/10/2010

Wah rame jg..
Maaf mas, bole kasi tau cara membatasi channel&user pada wifi ga? Tolong pm ke email sy y.
Makasih byk sebelumnya.

27. Nanang - 22/12/2010

mas.. nanya nih bisa ga saya bangun warnet cuma jarak dari BTS Telkom sekitar 25 Km dari tempat tinggal saya,, apa nama alat nya & berapa Harganya Trim,s Info nya.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: