jump to navigation

fedora router / gateway 11/07/2007

Posted by oasisnet in Jaringan, Tutorial Internet, Tutorial Linux.
11 comments

Tutorial bikin router menggunakan linux fedora dan ditujukan untuk pemula seperti saya dengan ip nat untuk jaringan localnya, dan satu ip public untuk internetnya yang akan di sharing ke jaringan lokal

 

kita langsung saja yah bikin router menggunakan linux. Dan juga karna saya orangnya pelupa juga, makanya saya coba menulis setelah saya melakukannya sendiri.. soalnya kemaren abis di test bikin router setelah baca gini gitu, saya bisa bikin router sederhana tanpa ada firewall segala macamnya, trus saya coba lagi bikin router dengan linux lagi eh lupa konfigurasinya, soalnya saya bikin ginian pengen memahami linux itu sendiri dan iseng iseng juga, dan juga saya melakukan ini Cuma sekali sekali jadi terpaksa saya tulis deh, biar ga’ lupa

 

 

(more…)

Advertisements

Memahami Perintah Dasar di Linux 11/07/2007

Posted by oasisnet in Tutorial Linux.
4 comments

Secara umum perintah-perintah Linux dan UNIX memiliki sintaks sbb :
perintah [option…] [argumen…]
Option merupakan pilihan yang dapat kita gunakan untuk memberikan hasil tertentu dari suatu perintah.
Argumen umumnya merupakan sesuatu yang akan diproses oleh perintah, misalnya nama file atau nama direktori.
Tanda [ ] merupakan simbol bahwa option dan argumen tidak harus selalu digunakan dalam menjalankan perintah.
Tanda titik-titik menandakan bahwa baik option dan argumen dapat lebih dari satu.
Seluruh perintah dalam Linux dan UNIX bersifat case sensitive, jadi perintah LS akan dianggap berbeda dengan ls.
Sekarang kita mulai dengan perintah-perintah dasar yang umum digunakan dalam Linux:

(more…)

Perintah Linux beserta kegunaannya 11/07/2007

Posted by oasisnet in Tutorial Linux.
3 comments

cd x atau cd /x = masuk ke direktori x
cd .. atau cd ../ atau cd/.. = pindah ke direktori satu level di bawah
x lalu [tab] [tab] == berguna untuk mengetahui perintah apa saja yang tersedia yang berawalan huruf x
adduser = untuk menambahkan user baru
ls atau dir = untuk melihat isi suatu direktori
cat = untuk melihat isi dari suatu file text
mv x y = untuk memindahkan atau merename file x ke file y
cp x y = untuk mengkopi file x ke file y
rm x = untuk menghapus file x
mkdir x = untuk membuat direktori x
rmdir x = untuk menghapus direktori x
rm -r x = untuk menghapus direktori x beserta seluruh isinya
rm p = untuk menghapus paket tertentu
df atau df x = untuk mengetahui space kosong dalam device x
top = untuk mengetahui status memori (tekan q untuk quit)
man x = untuk mengetahui keterangan manual dari suatu perintah
less x = untuk melihat isi dari suatu file text
echo x = untuk mencetak isi dari suatu file x ke screen
mc = untuk menghidupkan Norton Commander dalam Linux (sangat berguna dan memudahkan bagi newbie)
moun
t = untuk menghidupkan suatu device spt cdrom
halt = untuk shutdown
reboot atau [ctl + alt + del] = untuk reboot

(more…)

Putty dan ssh 11/07/2007

Posted by oasisnet in Internet, Jaringan, Tutorial Internet, Tutorial Linux.
9 comments

SSH Tunnels bisa juga disebut Port Forwarding. Berikut langkah-langkah yang sudah saya
pelajari dan sudah saya praktekkan. Karena masih dibilang Newbie, untuk itu mohon maaf jika ada kesalahan dalam tutorial ini. Selama ini SSH Tunnels saya
gunakan untuk mIRC dan atau untuk browsing.Mungkin SSH Tunnels bisa digunakan untuk kebutuhan yang lain yang lebih penting, saya kurang tahu. Selamat mencoba…

(more…)

Dasar-Dasar Perintah Linux 11/07/2007

Posted by oasisnet in Tutorial Linux.
add a comment

eBagi yg biasa make putty tentunya udah biasa dengan perintah2 linux, dibawah ini kami sajikan beberara perintah2 dasar linux khusus bagi pemula (yg udah expert gak usah baca Cool!) Peintah2 ini bersifat sangat dasar dan hanya secara garis besarnya aja, kalo mau tau detailnya bisa make perintah: man

(more…)

Cara Mudah Belajar Linux 13/05/2007

Posted by oasisnet in Tutorial Linux.
28 comments

Seringkali orang takut untuk mulai belajar Linux karena menurut pandangan banyak orang, Linux merupakan sesuatu yang susah untuk dipelajari. Padahal hal tersebut salah, semuanya hanya bergantung pada faktor kebiasaan saja. Tips berikut akan memberikan beberapa usulan cara mudah untuk memulai mempelajari Linux, terutama bagi orang-orang yang sudah terbiasa menggunakan sistem operasi lain seperti DOS atau Windows. (more…)

Cara Mudah Membuat Dual Boot Linux dan Linux, termasuk cara menginstall Linux di extended partition. 12/05/2007

Posted by oasisnet in Tutorial Linux.
14 comments

Membuat dual boot antara MS Windows dan Linux mungkin kini sudah tidak menjadi
kendala bagi kita. Patokannya hanyalah sediakan partisi berbeda, install windows dahulu, dan baru kemudian Linux. Tetapi bagaimana bila kita ingin membuat dual boot (bahkan triple atau kuartet) antara misalkan MS Windows, Mandrake, dan Suse di dalam 1 harddisk yang sama? Sebenarnya hal ini tidak terlalu sulit untuk dicapai, asalkan beberapa langkah kunci diperhatikan. Marilah kita mulai. Kita akan bekerja pada membuat partisi, memformatnya, dll maka diperlukan asumsi2 sbb:
1. Kamu telah mengetahui konsep partisi harddisk.
2. Kamu telah pernah mempartisi harddisk, baik lewat dos ataupun linux.
3. Kamu telah membackup data2 yang ada di dalam harddisk kamu, sebab ada kemungkinan terjadinya kesalahan yang bisa mengakibatkan hilangnya data2 di dalam harddisk. So, hati2,backuplah dahulu data harddiskmu.
Berikut ini adalah skema partisi di harddisk saya:
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/hda5 981M 177M 755M 19% /
/dev/hda10 7.0G 2.0G 4.7G 31% /data
/dev/hda9 12G 11G 685M 95% /home
/dev/hda1 9.9G 9.5G 333M 97% /mnt/win_c
/dev/hda2 2.0G 1.4G 638M 69% /mnt/win_d
/dev/hda7 3.9G 3.0G 725M 81% /usr

(more…)

Membuat Router Murah Menggunakan Linux 12/05/2007

Posted by oasisnet in Internet, Tutorial Linux.
4 comments

Tulisan berikut sedikit mengulas bagaimana cara mensetup PC yg difungsikan sebagai router (gateway + NAT).
Tulisan ini ditujukan bagi anda yang sedikit banyak sudah bisa cara menginstall Linux khususnya Slackware Linux. Jika anda belum memahami bagaimana cara menginstall Linux Slackware itu sendiri, silahkan anda jalan2 dahulu ke http://slackbook.org.
Jika PC anda sudah siap dengan min. 2 ethernet card nya, maka ikutilah langkah2 di bawah ini:
• Pastikan ethernet anda bekerja dengan baik, dan sudah terdeteksi oleh kernel, untuk melihatnya, bisa menggunakan perintah ifconfig atau lsmod, lihat modulnya di load ataukah tidak, atau juga bisa menggunakan perintah dmesg untuk melihat pada waktu booting apakah ethernet anda terdeteksi atau tidak. Jika masih belum terdeteksi silahkan lihat kembali dokumentasi di http://slackbook.org.
• Ketikan perintah berikut: echo “1″>/proc/sys/net/ipv4/ip_forward, atau chmod +x /etc/rc.d/rc.ip_forward. Perintah tsb untuk mengaktifkan opsi bahwa PC tsb akan difungsikan sebagai router.
• Masukan IP address untuk tiap-tiap ethernet, edit file /etc/rc.d/rc.inet1.conf untuk mengisikan IP address serta default gatewaynya. Jangan lupa juga masukan DNS Server di /etc/resolv.conf
• Untuk mengaktifkan NAT (Network Address Translation) isikan perintah berikut di /.etc/rc.d/rc.local:
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/16 -d ! 10.10.0.0/16 -j MASQUERADE
dengan asumsi alamat network lokal 192.168.0.0/16.
• Jika akan bertindak juga sebagi DNS Cache untuk network lokal, silahkan baca di http://cr.yp.to

Mikrotik OS Untuk Bandwidth Management 08/05/2007

Posted by oasisnet in Internet, Mikrotik, Tutorial Linux.
20 comments

MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan yang dapat digunakan untuk
menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur
lengkap untuk network dan wireless, salah satunya adalah bandwidth manajemen.
Saya coba mengulas cara2 paling awal untuk setting mikrotik untuk BW manajemen. (more…)