jump to navigation

Setting Jaringan Warnet Berbasis Windows XP dan ADSL Modem (pada Speedy) 12/05/2007

Posted by oasisnet in Internet, Jaringan, Tutorial Internet.
trackback

Kemampuan untuk melakukan Instalasi dan setting untuk sebuah Warung Internet (Warnet) selama ini dianggap hanya dimiliki oleh mereka yang sudah lama berkecimpung didunia IT Administrator. Dengan mematok biaya yang cukup lumayan mereka bersedia membantu kita dalam membangun sebuah Warnet yang hendaknya akan kita gunakan sebagai Unit Produksi. Ketidaktahuan tentang bagaimana sebuah sistem jaringan dapat berjalan lancar adalah alasan utama kita untuk terus menggunakan tenaga mereka. Berangkat dari keadaan tersebut maka saya menuliskan panduan ini. Sengaja dibuat dengan menampilkan langkah demi langkah agar dapat dimengerti dan dipahami bahkan oleh seorang yang sama sekali belum mengenal jaringan.

—– more —–

Pada panduan ini akan dibahas instalasi dan setting untuk sebuah warnet yang memiliki 1 server & 12 client seperti terlihat pada gambar di bawah ini:

gbr-1.jpg

Persiapan Hardware & Software
Hendaknya sebelum kita melaksanakan instalasi jaringan, terlebih dahulu kita mempersiapkan Hardware & software yang akan tersambung di dalam lingkup jaringan tersebut. Beberapa langkah persiapan yang diperlukan adalah :
1. PC Server, spesifikasi minimal yang disarankan :
a. Hardware :

  •  MotherBoard : Kecepatan setara 3.00 Ghz untuk dual Core
  •  Ram : 1 Ghz
  •  Harddisk : 160 GB
  •  NIC / LAN Card : 10/100 Mbps
  •  Drive : DVD / CD Writer
  •  Spesifikasi lain : Optional

b. Software :

  •  Windows XP SP2
  •  Bandwith Controller / Manager
  •  Billing System, dll
  •  Anti Virus
  •  Firewall
  •  Anti Spyware, Malware, Adware

2. PC Client
a. Hardware :

  •  MotherBoard : Kesepatan setara 2.80 Ghz
  •  Ram : 512 MB
  •  Harddisk : 40 Ghz
  •  VGA Card : Optional untuk Game

b. Software :

  •  Windows XP SP2
  •  Browsing Tools :

1. Internet Explorer
2. Mozilla FireFox (Free)
3. Opera

  •  Chatting Tools :

1. Yahoo Messenger (Free)
2. MSN Live Messenger
3. MiRC
4. ICQ

  •  Game Online, Example:

1. Warcraft III
2. Ragnarok Online
3. Diablo II, dsb

  •  Adobe Reader (Free)
  •  WinZip
  •  WinRar
  •  Anti Virus (AVG Free Recommended)
  •  Winamp (Free)
  •  ACD See (Optional)
  •  Microsoft Office (Optional)
  •  Billing System, dsb

Sistem Operasi Window$ memang sangat mahal, untuk itu kita bisa mensiasatinya dengan membeli CPU second Built-up dari luar negeri yang masih bagus. Biasanya selain kualitasnya lebih tinggi dari pada CPU rakitan, CPU Built-up dari luar negeri juga sudah dilengkapi dengan, Sistem Operasi Standar Windows.

3. Hub / Switch / Router
Merupakan alat yang digunakan untuk membagi koneksi internet dari PC server ke PC
Client. Pilihan antara Hub / Switch / Router ditentukan oleh kemampuan koneksi yang
ingin dihasilkan, dan tentu saja di sesuaikan dengan dana yang tersedia. Pada studi
kasus kita kali ini saya akan menggunakan Switch sebagai pembagi koneksi internet.
4. Modem
Modem adalah sebuah device yang digunakan sebagai penghubung dari sebuah PC atau
jaringan ke Penyedia Layanan Internet (Internet Service Provider / ISP). Penggunaan
Modem yang akan di bahas kali ini adalah modem jenis ADSL. Modem jenis ini
biasanya digunakan oleh ISP Telkomspeedy. Untuk jenis modem ADSL itu sendiri bisa
dipilih berdasarkan kebutuhan. Kali ini penulis mengambil contoh ADSL LynkSys AM
300 yang hanya mempunyai 1 (satu) port saja sebagai Dialup Device.

Setting Modem ADSL Eksternal
Berikut adalah langkah yang harus dilakukan untuk memastikan PC Server terhubung ke
internet :
1) Buka Internet Explorer anda dan ketikan alamat berikut : 192.168.1.1 (biasanya adalah
alamat IP default bagi Modem).
2) Setelah muncul jendela login isikan username: admin Password: admin, atau sesuai
dengan user guide yang terdapat pada saat pembelian Modem.
3) Isikan sesuai dengan yang tertera pada gambar berikut, kecuali user name dan password yang masing-masing berbeda sesuai dengan yang didapat dari ISP.
4) Pengisian selanjutnya adalah untuk mengijinkan DHCP Server enable/disable,
sebaiknya dipilih Option Enable agar kita tidak direpotkan dengan urusan menyetel satu
demi satu IP Client. Karena fasilitas ini mempunyai kemampuan untuk mensetting IP
Client secara otomatis.
5) Untuk pengisian Time Zone dilakukan sesuai dengan domisili anda tinggal. Dan untuk
time server settingan yang tertera pada gambar adalah settingan yang saya
rekomendasikan.
6) Jika kita ingin mengganti modem username & password kita dipersilahkan untuk
melalukannya pada option berikut :
7) Status Koneksi kita bisa kita pantau pada tabs status (gambar), sebetulnya alamat IP
kita tertera pada bagian bawah layar. Tidak saya tampilkan dengan alasan keamanan.
8) Setelah semua tersetting dengan baik langkah pengujian yang bisa kita lakukan adalah
dengan membuka Internet Explorer kita, lalu masuk ke salah satu alamat WEB yang
mudah diloading. Contoh : http://www.google.co.id/ lalu untuk pengetesan kecepatan
bisa dilakukan melalui beberapa situs yang menyediakan layanan pengukuran
Bandwith, contoh: http://www.sijiwae.net/speedtest/ .

Sinkronisasi
Setelah hubungan antara PC server dan koneksi internet dapat berjalan lancar langkah
selanjutnya adalah sinkronisasi. Agar semua komputer dapat tersinkronisasi secara benar, berikut adalah langkah-langkah yang harus dilakukan :
1) Sinkronisasi Nama Komputer / PC dan Nama Work Group dilakukan dengan cara
sebagai berikut :
a. Menampilkan Task Control System

gbr-5.jpg

b. Pada Tab Computer Name klik Change untuk mengubah nama komputer dan
nama WorkGroup. Nama komputer sebaiknya diurutkan sesuai dengan nomor
Clientnya untuk memudahkan kita mengingat masing-masing nama komputer,
nama masing-masing PC tidak boleh sama. Namun untuk nama Workgroup
harus lah dibuat sama untuk semua Client dan juga Server.

gbr-6.jpg

c. Setelah nama PC kita ganti langkah selanjutnya adalah mengganti Network ID
dengan cara mengeklik Tab Network ID pada task Control System tadi.
i. Pada pertanyaan How Do You Use This Computer pilihlah option This Computer is part of a business network, kemudian Klik Next.

gbr-7.jpg

ii. Pada Option selanjutnya pilihlah Network without a Domain.

gbr-8.jpg

iii. Selanjutnya isikan nama WorkGroup sesuai dengan nama WorkGorup yang kita isikan pada waktu mengganti nama PC pada langkah (b) tadi.

gbr-91.jpg

iv. Selanjutnya Klik Next dan kemudian Finish. Tunggu beberapa saat hingga komputer selesai melakukan pergantian Network ID dan lakukan restrat System Operasi / Reboot.

2) Sinkronisasi Waktu / Jam dilakukan dengan menempuh langkah sebagai berikut:
a. Double klik tampilan jam yang ada pada sudut kiri bawah desktop anda.
b. Pilihlah tabs Internet Time => Update Now

gbr-10.jpg

c. Tunggu beberapa saat hingga terdapat statement berikut : The time has ben
succesfully Synchronized.
d. Jika yang tampil adalah statement error, maka ulangi klik Update Now hingga
berhasil menyamakan waktu PC anda dengan server Windows.
e. Jika Update berhasil, namun jam yang ditampilkan tidak sama, maka kesalahan
mungkin terjadi pada Time Zone untuk wilayah WIB wilayah waktunya adalah
GMT + 07.00 Bangkok, Hanoi, Jakarta sedangkan untuk WITA adalah
GMT+08.00 Perth dan WIT dengan GMT + 09.00 Seoul.

gbr-11.jpg

Internet Connection Sharing (ICS)
Sampai dengan tahap ini PC yang terkoneksi keinternet hanyalan PC server saja. Untuk
memberikan akses bagi PC client agar mempunyai akses ke internet kita perlu mengaktifkan Internet Connection Sharing yang kita miliki pada PC server. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1) Buka Jendela Network Connection yang terdapat pada Control Panel. Lalu klik kanan
pada Koneksi aktif kita ke internet => pilih Properties.

gbr-12.jpg

2) Pada tabs Advanced aktifkan option Allow other network users to connect through this
computer’s Internet Connection.
3) Setelah Koneksi Internet berhasil di sharing maka akan muncul 2 buah macam koneksi. Sebaiknya ganti nama masing-masing koneksi tersebut agar mudah membedakan antarakoneksi yang terhubung ke Modem dengan Koneksi yang terhubung ke Switch dengan cara me-rename masing-masing koneksi tersebut.

gbr-13.jpg

4) Jika kita buka properties pada koneksi yang terhubung ke Switch, pada tabs support
terdapat alamat IP yang akan menjadi default Gateway bagi PC Client yang akan
terhubung melalui PC Server (192.168.0.1).

gbr-14.jpg

Network Setup
Langkah-langkah yang kita lakukan tadi hanyalah untuk memberikan izin bagi PC Client agar dapat mengakses Internet. Untuk mengaktifkan Izin tersebut dilakukan dengan cara mensetup Network / Jaringan yang kita miliki. Langkah pengerjaannya adalah sebagai berikut :
1) Buka Network Setup Wizard yang terdapat pada Control Panel. Lalu lakukan langkah
seperti pada gambar. (pastikan Koneksi ke internet dalam keadaan hidup).

gbr-15.jpg

gbr-16.jpg

2) Pada pilihan select a Connection Method pilih yang Connect Directly to the Internet
untuk PC server dan bila melakukan settingan pada PC Client plihlah Option Connect to
the internet through a residental gateway.

gbr-17.jpg

3) Option Berikut meminta kita menentukan koneksi yang mana yang akan kita gunakan
untuk melakukan dial-up ke Internet. Pilihlah koneksi yang tersambung ke Modem.
Pilihan ini tidak ada pada saat kita melakukan setting di PC Client.

gbr-18.jpg

4) Isikan Computer Name sesuai dengan nama yang telah kita berikan tadi, lalu isikan
Computer Description jika anda inginkan (Optional / tidak diisi tidak berpengaruh).

gbr-19.jpg

5) Isi Nama Workgroup sesuai dengan nama yang telah kita tentukan sebelumnya. Perlu
saya ingatkan kembali bahwa nama workgroup sebaiknya sama untuk semua komputer
agar langkah setting lebih mudah.

gbr-20.jpg

6) Pilihlah option Turn On File and Printing Sharing pada task selanjutnya.

gbr-21.jpg

7) Setelah settingan pada jendela log kita anggap benar klik next untuk menjalankan /
Mengaktifkan settingan yang telah kita buat tadi.

gbr-22.jpg

8) Tunggu beberapa saat hingga komputer selesai menyesuaikan dengan settingan
barunya.

gbr-23.jpg

9) Pilih option just finish wizard, lalu klik Next = > Finish. Biasanya PC akan otomatis
reboot setelah menyelesaikan prosedur tadi.

gbr-24.jpg

gbr-25.jpg

Langkah yang sama kita lakukan pada semua PC Client. Perbedaan cara setting antara PC
Server dan PC Client hanyalah terletak pada point 2 dan point 3.

Setelah menyelesaikan langkah settingan tersebut pada PC Client lakukanlah pengetesan
koneksi dengan cara yang sama dengan PC Server, yaitu mengunjungi alamat situs yang mudah di Loading dan mengetes kecepatan koneksi. Bila koneksi yang ada dirasa terlalu lambat silahkan lakukan pengecekan pada settingan Network tadi apakah ada Option yang salah atau tidak, dan juga lakukan pengecekan pada koneksi perkabelan apakah suda terposisikan dengan baik atau belum.
Sampai dengan langkah ini semua PC Client bisa terhubung dengan bebas ke Internet selama PC Server menghidupkan Koneksinya. Untuk membatasi penggunaan pada PC Client adal beberapa pilihan. Yang pertama adalah membuat list user dari Computer Client, user mana yang mempunyai hak untuk mengakses internet yang mana yang tidak diizinkan untuk mengaksesnya. Settingan tersebut biasanya digunakan di perkantoran. Sedangkan untuk warnet, pembatasan akses biasanya dilakukan dengan menginstalkan program billing pada C Server dan PC Client. Untuk produk billing dalam negeri sudah terdapat beberapa pengembang program diantaranya adalah http://www.billingexplorer.com dan http://www.indobilling.com untuk keperluan setting billing ini silahkan menghubungi pengembangnya masing-masing.

Reff:

About these ads

Comments»

1. Safwan - 02/07/2007

mohon bantuanya pak saya pengguna jasa internet wairles goldennet pak tampa menggunakan modem cuma dgn antena yang di colok ke hap,denan uang pendaftaran yg sangat tinggi menurut saya.yang saya ingin tanyakan gimana caranya membuat jaringan untuk 2 komputer menggunak OS window Xp,karena setelah saya coba gak bisa pak,kalau saya tanyakan kepenyedianya hanya satu komputer yang terdaftara kalau ingin ditambah kenalagi bianya perbulanya,begitu katanya pak,apa benar begitu aturanya.mohon petunjuk dari bapak,karena saya wam masalah jaringan pak, jawaban bapak sangat saya tunggu sfwnumar@yahoo.com

2. oasisnet - 04/07/2007

Pak safwan sebenarnya bisa kita menggunakan beberapa buah komputer dari satu koneksi.
saya pernah coba dengan TelkomNetinstan (Teni)
malahan saya coba untuk warnet, settingannya sama dengan yangsaya bikin pada web saya ini cma gambar aja yang belum saya dapat, tp saya udag dapat gambarnya tp belum lengkap. atau bapak bisa coba dari setting speddy yang saya buat ini sama kok yang bapak katakan mungkin ada settingan yang belum sempurna kali pak

3. joe - 13/07/2007

thx deh soalnya aku sempet lupa ngeset jaringan ini…

4. taufik - 14/07/2007

mohon bantuannya pak…
sudah 1 minggu salah satu PC yg menjadi server (terminal) printer untuk PC client di warnet saya rusak. karena sgt minim ilmu saya, saya jadi takut utk menginstal PC tersebut, saya berharap PC tersebut klo bisa di repair saja windowsnya biar seting jaringannya tidak diset ulang. karena tidak ada teknisi yang mengerti jaringan di tempat saya. Namun setelah saya bawa ke tempat service, teknisinya bilang pc itu terpaksa di instal ulang. dan sekarang masalahnya saya tidak mengerti mengkonekkan lagi dengan pc client lain karena keterbatasan ilmu saya. semua pc client sharing printernya ke pc yg saya perbaiki tersebut. karena hampir 7 bulan ini di warnet saya kerja sendiri karena warnet sudah di tinggal pergi oleh teknisinya. saya sangat memerlukan sekali bantuan bapak
sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

5. oasisnet - 14/07/2007

sebenarnya bapak g’ perlu cemas untuk instal ulang PCnya karena itu bagus mana tau tu PC ada virusnya maka nya g’ mau konek printernya. cara settingnya hampir sama kok dengan settingan yang pada modem tp waktu settingnya langsung aktifkan tu print sharingnya. Untuk tambah pengetahuan kita tidak perlu takut-takut pak….

untuk sementara warnetnya bisa di akal aja dengan Program Radmin yang bisa untuk pindah kan File dari client ke PC operator atau Server.

untuk lebih jelas bisa Bapak cari di internet atau minta tolong sama teman yang mengerti dengan jaringan.

kalau boleh saya tau alamat nya dimana ya… :D

yang penting jangan takut-takut pak demi kemajuan kita bersama kalau gagal coba and coba lagi, yang penting kita harus ingat langkah-2 yang kita kerjakan. SELAMAT MENCOBA

kalau masih bingun bisa kita sharing ke YM saya ID:hendra_irawan55@yahoo.com

salam kenal pak..
maju terus

6. tedy - 18/07/2007

buat server tapi conect ya dari rj45/ lan ke pc trus cara pembagian share ke komputer laen gimana trus bisa gak dibagi bandwith ya.
sekarang udah jalan tapi pakek sofware proxxy 3.0. aku kesulitan buat bagi bandwithnya biar rata gitu.
bingunnih server ku pakek sistem xp

7. Adi bayu - 23/07/2007

Mohon lebih diperjelas lagi apakah server membutuhkan 2 NIC yang satu buat modem ADSL yang satu buat SWITCH.Apakah NIC yang terhubung ke SWITCH membutuhkan default gateway??apabila membutuhkan berarti IP yang dipaki default gateway adalah IP yang tersambung ke modem ADSL???betul apa tidak

mohon bantuannya

8. rahmat - 23/07/2007

mohon bantuan om..
saya ingin membangun sebuah warnet,trus ga ngerti cara memasang firewall,trus program billing nya kira2 bisa saya dapatkan dimana?dan berapa biaya untuk program billing.

9. oasisnet - 23/07/2007

wah sama nih mas usaha kita, mmg mau buka dimana nich???
trus pakai ISP apa mas ???

kalau firewall bagusnya di proxy atau di routernya dipasang jadi bisa di antisipasi duluan sebelum masuk ke komputer client.

kalau untuk billing saya biasanya pakai billing yang di bikin dari excel, atau bagusnya pakai billing explorer atau indobilling juga bagus. tp kalau pakai billinhg kayak gtu siap aja ntar dijebol ama hacker, soalnya itu billing bisa di utak-atik, kecuali yang diexcel.

trus untuk komputer clientnya dipasang juga antivirus yang up to date gt, antisipasi dari flasdisk, ama disket gt……

10. oasisnet - 23/07/2007

Betul mas adi bayu server membutuhkan 2 nic
yang satu buat ADSL dan satu lagi ke switch atau hub.switchnya tidak membutuhkan gateway switch itu cuma sebagai penghubung aja gt kalau IP mungkin tp itu di komputer client untuk mengetahui alamat dari
komputer client yang bisa di detek di switch

11. roy - 28/07/2007

bagus n kalo bisa diupdate lagi info2 terbaru ttng jaringan internet, thank’s
*Regards*

12. roy - 28/07/2007

haloo fren2, bisa tlng aku gk?
aku mau nanya cara menyewa ISP, maksudku cara daftar, bayaran ,bagusnya di isp mana dan lainya yg berhubungn dngn usaha internet,diemail ya, thank berat sebelumnya. chayooo

13. oasisnet - 28/07/2007

terimakasih mas roy atas saran-sarannya, untuk kedepannya akan kita tingkatkan lagi

regards

14. akbar - 30/07/2007

lam kenal…buat semua
begini teman2…
saya baru bk warnet yang berjalan 2 bln, kemudian saya mo buka gamenet
caranya gimana biar ga berat pada saat komputer client maen game online dan gimn caranya biar comp client ga bisa browsing / download dsb..yang hanya bisa buat game online doang..
mohon bantuannya terima kasih.

15. oasisnet - 31/07/2007

salam kenal bung akbar
selamat atas dibukanya warnet baru nih :D

kalau mau pakai keduanya yaitu bisa game online dan browsing bagusnya pakai mikrotik ama proxy, jadi waktu client yang main game online maka bw tidak akan turun secara draktis, soalnya saya juga pakai ini dan dah di terapkan diwarnet saya juga. malahan pelangan + betah tuch :D

16. banget - 04/08/2007

waduh….ikutan bole yach pa…:)

17. eagle - 07/08/2007

goog informasi.. tak link yaa bung

18. Taufik - 15/08/2007

Salam kenal buat semuanya !

Saya telah membaca banyak artikel di blog ini, yang bagi saya kurang jelas adalah membatasi penggunaan internet pada pc. Saya bukan pelaku usaha warnet melainkan di perkantoran. kantor kami memakai cisco sebagai router dengan switching untuk lan dan modem yang tersambung dengan kabel telepon. Server yang kami gunakan win 2003 server !
Bagaimana caranya membatasi hanya beberapa pc client saya yang bisa menggunakan internet, kondisinya sekarang semua pc client dan server dapat mengakses internet. Settingan apa yang harus dilakukan ?? Apakah pada pc yang dimaksud atau pada server ??
Terima kasih atas perhatiannya .
Saya sangat menunggu jawabannya, Terima kasih atas bantuannya !

19. oasisnet - 16/08/2007

sebenarnya bisa aja mas taufik kalau mau pakai mikrotik aja itu semaunya bisa dilakukan seperti yang mas taufik inginkan …

20. Fery - 17/08/2007

please dong tips tersebut diatas dikirim via e-mail

21. komang - 18/08/2007

mas saya peselancar baru nie….!
mas saya udh baca smuanya, tapi saya kurang paham betul tentang gateway, DNS, proxy, firewal, cara sharing printer, membagi bandwidth dan membatasi client untuk akses internet?
mas saya minta tolong di jelasain secara rinci….!
makasi ya mas, ilmu mas sangat membantu kami semua.
klo bisa kirim k email saya mas,
putra_singaraja@yahoo.com
saya tunggu mas

22. fadli - 18/08/2007

mas yang baik deh, gmn caranya menyeting server dgn topologi star, biar komputer client-nya bisa connect ke internet jg. pengaturan IP dgn ISP telkomnet@instant.please donk.

23. Taufik - 20/08/2007

Kalo gak pake mirotik bisa nggak ya ???
Misalnya ada settingan di servernya gitu di win 2003 server ????
soalnya kalo pake mikrotik berarti harus beli servernya donk ????
Siapa tau aja bisa ngirit gitu ???
Thanks sebelumnya buat informasinya !

24. hendra - 21/08/2007

salam kenal semuanya saya telah banyak baca artikel di blog ini dan saya merasa sangat terbantu saya baru mendirikan sebuah warnet dengan isp speedy serta sever yang memakai ubuntu 6.06 tapi saya sampai saat ini gak bisa setting komputer client saya supaya bisa lebih cepat bootingnya ada yg bisa bantu saya ? , thanks………

25. oasisnet - 22/08/2007

coba pakai cara trik n tip yang ada pada bog saya mas hendra

26. Saiful Adi - 23/08/2007

kenapa seeting IP suka hilang, misalnya hari ini bagus IP ada, tau2 besok setting IP hilang, disetting DHCP (otomatis) tdk bisa IP distting manual juga tdk bisa, kenapa ini ya? ada yang bisa bantu

27. oasisnet - 26/08/2007

bagusnya di bikin auto aja mas saiful adi jadi kita g’ dibikin pusing………………..

28. guardian - 30/08/2007

Halo, kl boleh gw mo nanya, Modem apa yang terbaik untuk koneksi ADSL Speedy? Apakah yang baik harus sama mereknya dengan DSLAM nya??

29. oasisnet - 31/08/2007

modem yang buagus and harga masih terjangkau bagusnya pakai modem D-Link aja distu dah ada firewall,n router. tp ada juga yang bagus lagi mas guardian yang itu merek linksys,ciscorouter tp harga nya masih mahal bok……

jadi tergantung pilihan kita dan keuangan lagi. semoga info ini bermanfaat buat mas guardian

Thank’s

30. navis - 31/08/2007

alow bang
aq di Klaten minta bantuan cara bikin proxy untuk warnet tapi bukan speedy ya.
software nya apaan…?
untuk ruternya aq pake linux
ke YM aj yach
trims banget tipnya

31. ujang - 02/09/2007

Mas..sy punya warnet juga neh..cuman kyknya utk settingan mending jgn pake DHCP deh..sy sering kejadian harus setting billing lagi, masalahnya remote IP utk billing suka berubah..cuman ampe sekarang sy msh bingung setting IP manual, dikarenakan tiap kali udah setting..PC ybs (setting manual) kedetect di jaringan, TAPI tidak bisa menggunakan fasilitas internet..jd yah kalo udah ada yg punya kasus yg sama tolong dishare yah…
Btw, skr lagi nyobain PINUX neh..mslhnya kalo pake Micro*** takut kena rajia..walaupun dari BSA udah NGEJAMIN utk warnet tidak akan ada razia

32. Didit - 07/09/2007

Salam Sejahtera

mo nanya pak?
GMN setting di pc client dengan 2 provider,,,ket: provider I hanya u/lokal dan provider ke 2 untuk internasional gmn setting add gateway dan defaulnya trs DNSnya
terus membagi bandwicth nya
minta bantuannya
Terima kasih

33. oasisnet - 10/09/2007

kalau setting kayak gini mas didit perlu pakai router atau mikrotik baru bisa dibagi 2, juga kita bisa bagi bandwithnya sekalian

34. siswo - 11/09/2007

Mas oasis top banget tipsnya.
Mau nanya tentang konig jaringan inet.
Di kantorku konfig inetnya kayak gini:
Kabel dr telkom-modem asdl (router juga?)-switch-komputer client (dibagi ke workgroup dan mshome)
Yg ingin kutanyakan bagaimana caranya mbatesin speed donlot dari komputer tertentu?
Apa hrs diinstall sopwer tambahan di kompie yg mau dibatesi?
Bgmn cara konfigurasinya?
Thanks

35. oasisnet - 13/09/2007

bisa mas dibagi bandwithnya dengan menggunakan router atau mikrotik

36. Gidz - 16/09/2007

ada yang tau ga cara setting wi-fi di laptop biar bisa share internet pake akses point ? coz udah connect tapi ga bisa di pake internetan. Thx.

37. cHALICIOUS - 19/09/2007

Weis… keren Mas, komplit,….
saya langsung save.
Pass banget sama yang saya cari….
Thanks ah,…

38. akim - 20/09/2007

tanya nih, kalo dari tadi untuk bagi2 bw pakenya mikrotik terus, selaen pake mikrotik gimana caranya?? kalo bisa dibikin tutorialnya kaya gini. makasih.

39. Ahmad - 04/10/2007

Salam kenal pak.begini sy punya 10 unit komputer diantaranya 5 P-III dan 5 lagi P-II. utk P-III yang tertinggi yaitu 600 MHz dengan Ram 128 Mb. kami dapat bantuan pemasangan gratis internet Speedy dari DIKNAS. yang saya ingin tanyakan windows server apakah yang kira-kira cocok untuk digunakan karena saya sudah coba saran bapak menggunakan WIn XP dan itu berhasil tapi sebagian komputer sy ada Windows 98 dan Millenium juga dan itu tidak mau connect ke internet. dan bagaimanaka settingan yang seharusnya.
terima kasih!

40. broer - 05/10/2007

1 hal mengenai speedy….
bisa gak ya kalo aku pake wingate dan koneksinya speedy…..karna serverku ngambek gak mau nyala wingatenya…..tapi kalo aku balikin ke ISP lama….ato dial up malah jalan lagi….

pie jal…?

41. INAL - 05/10/2007

Ass

Wah bgs dan lngkp tutornya…aku boleh dak mas tambahin almat mas di Blog aku alias jadi list BlogRollnya aku…boleh ya

42. oasisnet - 07/10/2007

silakan mas INAL asal jangan untuk di perjual belikan tp kalau untuk kemajuan IT anak bangsa silakan tp jangan lupa nama web site kita juga di cantupkan ya :D

43. oasisnet - 07/10/2007

bisa mas broer tp kalau pakai wingate bw kita jadi terbatas untuk klient buat buka FS aja g’ bisa, cuma itu masalahnya. tp bagusnya di bikin router aja supaya bw speednya g’ lemot gitu :D

44. oasisnet - 07/10/2007

salam kenal juga pak ahmad, saya mohon maaf karena baru sempat balas surat dari bapak.

sebenarnya kalau buat pII berarti windowsnya pakai win98 atau ME itu setting aja yang berbeda pak ahmad caranya hampir sama loh. silakan bapak cek lagi pada bagian connection yang berhubungan dengan internetnya

45. markus - 09/10/2007

salam kenal pak.
saya mo tanya, bisa gak dua bandwidth di gabung jadi satu modem…?

contoh nya gini:
saat ini, saya menggunakan koneksi speedy. speednyakan up to 384 kbps..sementara bandwidth yang saya butuhkan sebesar 768 kbps..
bisa gak sekiranya saya memasang speedy 2 line dan saya gabungkan koneksinya di modem saya, sehinnga saat saya cek koneksi di sijiwae.com, maka koneksi saya bisa mencapai 768 kbps.

46. mika - 10/10/2007

halo…….saya mo gabung ni

47. ilyas - 14/10/2007

alo mas. saya mo tanya byk nih. saya kpgn buat warnet. ada gk software bandwidth management yg jln di windows.klo gk ada ya pake mikrotik ya.
yg mo saya tanyain gimana topologi jaringannya mas.
contoh : isp >> mikrotik>> server>> switch>>biiling>>client
benar gk mas.
tolong mas di rinciin dari mana alur/topolgi awalnya sampe akhir.
tolong bgt mas
ini ym gw mas ilyas_lanugrahafm@yahoo.com
bisa jua (email) ke saya
sebelumnya trima kasih mas.

48. ilyas - 15/10/2007

bos knp message gw di hapus.
gw ilyas yg tanyain tentang topologi warnet. pk mikrotik.

49. unknown - 17/10/2007

tes..

50. oasisnet - 19/10/2007

saya g’ pernah hapus message mas ilyas tp yang berbaur sara terpaksa saya hapus

thx

51. oasisnet - 19/10/2007

salam kenal pak markus, sebelumnya saya uminta maaf baru bisa balas message bapak, sebenarnya bisa dua buah speedy digabung, itu sudah banyak dilakukan ama pengguna warnet yang untuk mendapatkan bandwith yang lebih besar, tp kita terpaksa menambah sebuah alat untuk penggabungan itu pak markus, nama alatnya load balancesing,

52. sandy - 22/10/2007

alo mas saya mo tanya kalo untuk bagi bandwith apa harus pake mikrotik bukannya sudah ada software yang bisa bagi bagi dan ngebatesin bandwith buat klien.???

53. angel - 22/10/2007

salam kenal…mas saya mohon penjelasan dong mikrotik itu apa si?fungsinya untuk apa,harganya berapa dan bisa didapet dimana??maklum gaptek mas….tq,,

54. roy - 23/10/2007

saya ingin mencari bagaimana caranya setting protokol dengan lain sistem operasi dan masing2 menggunakan windows xp dan windows 98…..

55. hudata - 26/10/2007

Salam kenal ya…
gw punya warnet pake speedy…skarang ini dari modem ADSL aku loss, tanpa Roter/mikrotik wal hasil kalo ada yng download yng maen game ngelex/lambat..hehe
yng aku mau tanyain nih beli mikrotik dimana ya n harga brapa?thanks sblmnya..ehh mas oasis posisi dimana sih?

56. yoga DC - 29/10/2007

mas klo bkin warnet biar cepet gmn????

bsk bls yo…

57. agus - 02/11/2007

mas mau nanya nih aku punya laptop ama PC, aku br pasang internet mengunakan jaringan GPRS, aku mengunakan modem PCMCIA 3G GSM.yg mau aku tanyakan gimana cara sharing internetnya biar PC aku juga bisa browsing internet.
tolong bantuannya ya mas hendra

ID YM saya : gues_mekanik25@yahoo.co.id

58. Siswanto - 03/11/2007

pagi pak

kalau untuk pengesetan jaringan yang berbeda windows ada solusinya ngk misal 4 computer pake XP(udah normal speedynya), 1 Win98 (belum bisa), 1 WinServer (belum bisa)
tolong kasi petunjuk buat saya agar bisa jalan internet semua computer soal-nya kita pake Speedy Unlimit biar ngk percuma
makasi sebelumnya

Siswanto

59. tomy - 03/11/2007

Tolonglah kasih tau langkah-langkah menginstal linux,xp,vista,win98.

60. Yudhi Arie Baskoro - 05/11/2007

wah ini kan tulisan ane di ilmu komputer dot com,
koq cuma mencantumkan ane sebagai referensi padahal semua isi sampe gambarnya copy paste dari artikel ane, wah gawat jga nich. bilang-bilang dunk kalau mau copy paste

61. budi artha - 06/11/2007

apa kabar pak bisa saya minta bantuannya, saya mohon bapk dapat membantu saya, begini pak saya pegawai suatu warnet, terus terang saja saya belum pernah mengenal yang namanya jaringan.
sebetulnya masalahnya 1.pada biling server udah pasang semua selesai tiba2 jangka dua hari biling client tidak bisa connec dengan biling server,
2. setelah itu internetnya juga sangat lambat bahkan masuk yahoo aja susah, klo masalah cari artikel, apa saja di google ya g ada masalah, tapi kenapa ketika mau kirim email selalu aja minta connec sama server dan bagaimana setting yang benar.
3 bagaimana cara setting internet supaya cepat ya setidaknya g seperti saya alami ini
tolong ya pak dengan sangat saya tunggu balasannya.

sebenernya begini pak sy punya 10 unit komputer P-III. utk P-III yang tertinggi yaitu 600 MHz dengan Ram 128 Mb. kami dapat bantuan pemasangan gratis internet Speedy dari DIKNAS. yang saya ingin tanyakan windows server apakah yang kira-kira cocok untuk digunakan karena saya sudah coba saran bapak menggunakan WIn XP dan itu berhasil tapi sebagian komputer sy ada Windows 98 juga dan itu tidak mau connect ke internet. dan bagaimanaka settingan yang seharusnya.
terima kasih!

62. oasisnet - 06/11/2007

mas yoga ………… kalau bagus warnetnya di pasangin router aman mikrotik biar bandwithnya bisa dibagi……….

63. oasisnet - 06/11/2007

buat mas hudata sebenarnya mikrotik itu sebuah software, kalau yang ori nya saya kurang tau harganya,tp yang free udah di sediakan oleh mirotik indonesia bisa di download, beda nya cuma yang free itu tidak bisa di update……..

64. oasisnet - 06/11/2007

Selamat Siang Pak budi artha bagusnya komputer nya pakai windows XP semua aja trusnya memorinya diupgrade menjadi 256 mb, kalau pakai speedy bagusnya di bikin server router dan mikrotik aja biar bandwithnya bisa dibagi dengan rata menurut per PC…………..

65. ivan - 08/11/2007

mas,bisa kirim tutorial komplit ga cara bikin warnet. Termasuk isp pa yg dipake di cijantung. Ma Kira2 saya butuh banchwit berapa buat 10 komputer. Tolong kirim ke email saya ya????
jack_ndrew@yahoo.com

66. swt - 11/11/2007

pak bisa gak beritahu gimana setting windows 98 dgn xp????
dan apa aja protokol yang diperluin ???
kalo bisa kirimin sofware nya ??
terimakasih !!!
by : taex punk dalung

67. hudata - 11/11/2007

ok..thaks…tapi aku binggung yang mau di download..yang mana?ya

kalo bisa kasih link..dong

sblumnya trimakasih

68. lasthunter01 - 01/02/2008

Oke banget penjelasannya.

Soale saya sedang mau aplikasikan software akunting yg dibuat dengan Java, tapi dipakai dengan jaringan.

69. chandra - 05/02/2008

pak saya pakai speedy trus caranya biar kompt client saya bisa internet cara settingnya bagaimana dan perlukan menggunakan proxy buat client. thank before mohon di balas ke email saya ya pak thank.

70. bayupatriatmanto - 12/02/2008

tutorialnya luar biasa bos,nah sedang saya ada rencana untuk buka usaha warnet dengan distro billing server pake fedora, untuk client pake dewalinux atau zencafe,mohon tanggapan dari segi untung ruginya?

71. itha - 28/02/2008

hei mas………..aku punya tugas skolah nih. MEMBANGUN JARINGAN KOMPUTER DAN KONEKSI INTERNET MENGGUNAKAN MODEM ADSL yang clien nya berbasis windows xp & servernya berbasis windows 2003 server.tolong dong mas, langkah kerjanya yah!! tks sblmnya.

72. muhammadsastra - 17/03/2008

apa itu jaringan

73. salman - 22/03/2008

pak, mhn pencerahan. sesuai penjelasannya tadi lan card harus 2 betul gak ? Di PC server saya jika dua – dua connect kabel (satu ke modem satu ke switch) gak mau jalan ? saya ping keluar request time out, gimana pak, mintol ya ?

74. septian - 29/03/2008

mas saya mau tanya
saya pakai ISP melsa di bandung
pasang di kos2an saya,saat ini saya membagi jaringan ke 16 komp dengan menggunakan switch saja

nah masalah yang saya temui adalah ketika yang online sedang banyak YM dan game online sering skali putus,,kira-kira knapa ya? dan apa solusi dari masalah saya ini ??

terima kasih

75. oasisnet - 31/03/2008

salam mas septian, yang sering putus itu kelebihan dar BW yang mas pakai, bagusnya pakai pembagi BW sperti Mikrotik dll, itu kalau buat game online dan yang lainnya tidak saling terganggu..

76. oasisnet - 31/03/2008

salam kenal Pak salman coba cek dulu card LAN nya trus mungkin bapak ada kesalahan waktu memasukan conektor/kabel lannya, dengan cara lain coba bapak tukarkan letak dari cenektor cabel LAnnya

77. septian - 02/04/2008

kira-kira ada cara lain gak selain pake mikrotik
terbentur maslaah biaya dan pengetahuan yang kurang di bidang mikrotik ..thx

78. mkxzaklmkxz - 09/04/2008

apaan tuch

79. agoes - 11/04/2008

bagaimana cara membagi kuota pada client……. tapi kita menggunakan windos XP1..? dan gw harus dwonload ke situs mana yang free ye…..!dan ada nga cara meng hecking agar speedy kita unlimited tolong ye…. klo ada kirim ke email gw he.he…

80. gabrielfuad - 16/04/2008

salam
pak sya mau nanya neh? sy punya warnet memakai isp telkom speedy yang unlimeted dan semua client say langsung hubungkan dengan hub tanpa memakai server,denagn setiap client terhubung denagn komputer utama yakni billing aja ntar klu udah yang ramai main bias lambat trus computer sy ada 15 unit,gimana mengatur bandwith komputernya….
tq wassalam

81. Anto - 17/04/2008

Salam kenal mas.
aku mau bikin warnet dengan 16 unit clients dengan menggunakan 2 ISP speedy ( 2modem, 1modem = 8 PC ) bgm caranya mas untuk bikin servernya?
trimsyah..

82. 13EG0o0 - 29/04/2008

salam kenal,

langsung aja ya.
bagaimana cara menggabungkan 2 speedy, menjadi satu??
tolong diberikan gambaran, langkah-langkah, dan hardware apa aja yang diperlukan.
masih gaptek nih. tolong pencerahannya donk

thx u
balesannya dikirim ke emailku ya mas toe_ajuzt@yahoo.co.id

83. oasisnet - 01/05/2008

wah itu banyak mas septian,

84. ady - 17/05/2008

mohon di bantuanya dong mas…
saya punya modem CDMA dan memakai semua operator CDMA..
yang ingin saya tanyakan, kenapa setiap conect ko laju volumenya cepet sekali,padahal saya sudah mematikan semua program up date yang kemungkinan bisa mempercepat laju volume base nya,kira2 knp ya??apa ada settingan khusus buat laptop saya??trus biar ga ada download otomatisnya gmn y??tolong kash tau cara setinganya ya…
terimakasih…
balesanya di kirim ke emailku ya mas greget_top@yahoo.com

85. murdono - 22/05/2008

mas mau tanya juga .saya mau nambah akses point 2buah kabel utp saya sambung di hubs bagaimana cara seting di modem maupun apnya.atas bantuanya saya ucapkan matur nuwun.

86. oasisnet - 27/05/2008

maksudnya gimana mas murdono?? kalau mau tambah PC cukup pakai satu modem aja, yang mana dari modem di hubungkan ke HUB, dari HUB baru di hubungkan ke masing PC

87. shela - 03/06/2008

gmna cih caranya membangun jaringan wireless???? saya merasa masih kurang paham pa….

88. yuli - 05/06/2008

pagi oasis….
saya mo tanya nie,
gimana caranya gabungin 2 warnet tapi pake 1 server, trus setting wireless nya gimana? selain itu saya mau pasang kamera juga untuk meremote semuanya.thanks .kirim jawabannya ke email ya pak:yuli_aza86@yahoo.com.
tq sebelum n sesudahnya.

89. deska firmawan - 08/06/2008

Permisi..

saya mau minta tolong nih..
tolong di bantu yah..

warnet saya pakai 2 speedy office..
1 speedynya kan 1Mbps..
knp jumlah speednya 1 Mbps??????
kan saya pakai 2.. harusnya kan jadi 2 Mbps..

kenapa tuh bisa gitu..

Bisa gak Untuk di gabung jadi 2 terus jadi 2 Mbps..??

MOHON BANGET BANTUANNYA…

MY Email : deska_firmawan@yahoo.com
MY FS : deska_alone@yahoo.co.id

MY Warnet : BLACK_HOLE Cikampek…

TOLONG DI BANTU..

90. ono - 16/06/2008

mas saya mo tanya nich, g mana sih cara nya kita untuk ngerjain para hacker, soalnya komkputer saya sering sekali dihack, kasih tau ya mas.

91. rudi - 20/06/2008

mas saya memakai telkomnet instan dirumah dan saya barniat membagi akses internet ke komputer saya yang satunya yang tidak memiliki modem, dan langkah-langkah yang mas tuliskan diatas telah saya ikuti, tapi kok tetap ngk bisa ya mas komputer client untuk mengakses internet???

92. vai - 11/07/2008

numpang tanya mas oasisnet…
gini..
1. bisa gak untuk pc servernya pakai windows server 2003?
2. setting sharing internetnya bagaimana?
3. Bagaimana pula kalau server 2003 tersebut dijadikan sebagai domain controller?
Thanks atas pencerahannya

93. sri - 14/07/2008

salam kenal,

saya mencoba membangun jaringan ( workgroup ) dengan menggunakan MS. XP sp 2. untuk internet suah bisa pake tapi untuk sharing kumputer / data di komputer tidak bisa. apakah ini bisa menimbulkan masalah di outlook expres ?

94. oasisnet - 22/07/2008

bisa tambahin aja satu alat loadbancing namanya mbak yuli itu kalau kita pakai speedy

95. oasisnet - 22/07/2008

pagi mas deska..
sekarang speedy memang 1 mbps, dengan mas deska memakai 2 speedy maka speed nya akan naik menjadi 2 mbps itu bisa di pakai ke dua-2 nya dengan tambahan alat loadblancing yg dah banyak di jual di toko-2 komputer sekarang ini tergantung type dan modelnya mana yg kita suka.

96. oasisnet - 22/07/2008

hi mas rudi……..
pakai hub trus hi setting IP pada masing-2 komputer

97. eXXo - 23/07/2008

met pagi nih mas……
jauh2 dari jogja,mau numpang tanya mas….
tempat saya pake speedy tapi ketika di share ma komp. lain pake hub kok servernya restart terus ya mas….kenapa ya mas…???\ yang rada aneh sistemnya pa hardwarenya ya mas…????
thnx atas bantuannya…

98. hasan - 27/07/2008

seting jaringan internet dengan telkomnet speedy

99. boy doank - 28/07/2008

salam
pak sya mau nanya neh? sy punya warnet memakai speedy yang unlimeted dan semua client say langsung hubungkan dengan hub ,denagn setiap client terhubung denagn komputer selver utama yakni billing aja ntar klu udah yang ramai main bias lambat trus computer sy ada 9 unit,gimana mengatur bandwith komputernya….
tq wassalam

100. rocaniro - 28/07/2008

Saya rasa kalau sharing dengan menggunakan windows xp langsung akan membebani komputer server dan koneksi tidak bebgitu lancar, suatu saat komputer server akan mengalami hang. berdasarkan pengalaman saya akan lebih baik jika sharing client menggunakan server dengan OS Mikrotik. Semua koneksi bisa di atur sesuai dengan kemauan kita dan tidak membutuhkan spek komputer yang bagus

Itu pengalaman saya.
mohon di maklumi jika ada yang tidak cocok
OK

101. andri - 28/07/2008

mas, sy udah coba pakai cara diatas tp koq ga nyambung2 ke komp clientnya. di komp server di network conection koq ada 3 location di bagian LAN or High-speed Internet:
1. Local area conection 2, VIA compatable fast ethernet, disambungkan ke modem
2. Local area conection 5,REALTECK RTL8139 Family PCI, di sambung ke jaringan,
3. Local area conection 3, Bluetooth PAN network adapter, ada tanda silang merah.
Yang sy mau tanya yang no 3 itu koneksi apa? ada pengaruhnya ga ke koneksi jaringan?, terus di icon internet-tab advanced-allow other network user to coneck……., ada 3 pilihan:
ke satu ke modem, kedua ke kabel jaringan, ke tiga ke local area connection 3, saya harus pilih yang mana?

102. Hendra - 01/08/2008

mas… saya ingin buka warnet di daerah saya, tapi di daerah saya belum ada jaringan telpon apalagi speedy,… yang ada cuma gprs… dan yang ingin saya tanyakan disini, apa bisa gprs dengan kecepatan 256 Kbps di sharring lebih dari satu komputer… atau dengan kata lain di jadikan warnet…
NB: biar lambat asal konek

Please Mohon Bantuannya…. dan Kalau bisa tolong detail setupnya dikirim ke email saya
guolox_zhuntul@yahoo.com

103. yoyok - 02/08/2008

hampir satu jam aku baca semua tulisan di blog ini…. maklum lagi gak ada kerjaan … ngapain lagi kalo gak gini waktu nunggui warnetku…. semuanya gak beri aku pencerahan … semua malah bikin aku pusing …..

104. adan - 05/08/2008

mohon bantuanx
saya ingin menayakan kenpax koneksi internet sering terputus2 mlah bisa nga konek udh di peretelin program2x masih nga konek kira penyebab dan solusix apax..???? MOHON BANTUANYA
terimakasih mas…

105. ima - 24/10/2008

thank’s banget mas atas infox sangat ngebantu banget buat q n teman2q yg mo buka warnet :)

106. melankolita - 06/11/2008

aku sedih sekali

107. yudi - 15/11/2008

buo mau tanya
maksudnya dowlod buat windows asli apa?
apakah itu buat agar widows yang kita gunakan palsu dan kalo di cek polisi jadi asli? mohon penjelsannya

108. Ali Saeful M - 05/12/2008

aku kan baru pasang speedy dan cuma 2 PC yang konek itupun ip nya di DHCP kan . yang jadi masalahnya kenapa tidak konek sampai 10 PC mohon bantuannya ???dan solusinya ???

109. murdono - 09/12/2008

sangat membantu

110. sampara - 12/12/2008

Thanks ya for artikelnya http://www.sampara.com

111. julianti - 17/12/2008

mas ni saya mau tahu, caranya bikin billing dengan excel gimana! kasi tau dong caranya mas

kita buka wanet ni tapi bilingnya manual mas, artinya ditulis pake tangan di buku.

ajarin ya mas. mohon dibantuin

112. julianti - 17/12/2008

jangan lupa lho mas, sekarang mas tumpuan billing exel kami nga lagi manual.

oke mas! thank you

113. Jonet - 20/12/2008

Oom Oasis
Saya baru nemuin nih blog penuh pencerahan ini
saya ingin membagi jaringan warnet ku antara jaringan browsing internet dengan jaringan gameonline .
konsep, hardware dan software microtik apa yang cocok ?ya,..
Nuhun ah Kang Oasis

114. hendra - 22/12/2008

pak,buk,
saya baru saja dipercaya dosen untuk menjaga lab komputer dikampus,nah saya sering memarahi mahasiswa yang mengambil matakuliah office untuk membuka internet apalagi chating.
tolong dong pak/buk beri saya solusi agar saya bisa mengatur koneksi setiap komputer,seperti memutuskan koneksi internet tanpa mencabut kabelnya (melalui software).
tolong dong kirimkan softwarenya ke email aku, tapi harus dalam bentuk winzip ya klo exe ga bisa (terproteksi).
terima kasih sebelumnya….

115. Ratu Bunga - 29/12/2008

mas deska sejak kapan anda punya warnet BLACK_HOLE cikampek…
setau saya anda hanya seorang OP alias teknis baru yang sok tauu dan bukan owner..so anda jangan mengaku-ngaku itu warnet anda, tq

116. er - 31/12/2008

ert

117. wiji murdoko - 04/01/2009

ini saya nyoba setting internet dengan cara diatas..
dulu juga pernah sih tak coba dan berhasil.
lha ini kom-e tak instal ulang semua kemudian tak setting ulang..
eh lha kok client-e gak mo koneksi internet, padahal pada properties Network client sudah terdeteksi sharing internet server.
knp ya?..

NB : sekarang saya pakai Anti Virus Kaspersky 2009, sebelumnya pakai Avira.

118. Charufi Ramdhani - 08/01/2009

mas gmn langkah langkah n cara dari awal berdiri.. harus berlangganan kmna?

119. cengek - 10/01/2009

mau nanya bro, berarti spek servernya butuh dua lan card ya ?
satu ke modem satu ke switch

120. bagus - 24/06/2009

boz…
mw tanya..
apa cocok ya speedy yg office itu untuk warnet?

goez_it@ymail.com

121. fery - 30/06/2009

Thank bgt bro tas info nya…

122. Yudhi - 11/12/2009

Mas mau nanya nih … aku punya 4 unit Pc, 1 unit Wireles Modem dan 1 unit 4 port wireless N – Router plus HSDPA for 3G Mobile Broardband … skr udah bs koneksi internet baik pake kabel RJ dan Wireless … settingannya mudah, krn semua kabel saya konek dari router langsung ke 4 client tapi saya bingung gimana caranya kalau mau pake billing sistem … thanks ya

Yudhi - 11/12/2009

Saat ini hanya untuk Internetan aja .. kira2 bisanya ya kl untuk game on line … gimana cara settingannya …

oasisnet - 27/06/2011

kalau pakai billing kan pakai IP. masukan aja IP dari masing2 client ke billing sistem nya.

123. mitra - 19/02/2010

salam kenal,

mas saya boleh minta gak artikel yg di atas , klu bisa kirim ke alamat email saya, mitra_tea@imv.co.id

sebelumya trima kasih

salam
mitra

124. sanusi - 22/02/2010

mas minta tolong di jelasin secara rinci dong
bagai biar bisa internetan dengan mikrotikroutherboard

125. heri - 06/03/2010

mas… mohon bantuannya
saya baru buka warnet dg speedy dan billing despro6 2007 tapi biling pada client sering ngak muncul ip adress nya pada server… terkadang ip adress server berubah secara otomatis membuat semuanya eror.. karna saya baru pemula di usaa ini mohon penjelasan dan solusinya
makasih

126. ade - 11/03/2010

salam mw tanya nih jaringan warenet qu.10 clien,dengan satu modem ternyata conecsi..lola,bisa ga ya..menggunakan 2 buah modem..makasih sebelumnya!

127. arief pradana - 16/03/2010

kenapa epson stylus ngprin 2 padahal ngprinnya cma saTU tp komputer yang lain cma satu itu terjadi pada komputre clien setingnya g mana boz

128. Aqono - 21/03/2010

Pak aku mhon bantuan nich, gi mna klu kita bt server dengan os linux, dan bagaimana cara membagi2 bandwitch ke komputer klient, trus aku ada trouble di jaringan, Os yang aku gnakan saat ini adalah Server1 : Ms server 2003, dan Server 2: Linux mandriva, dan aku lihat koneksinya sm2 baguas, namun klemahannya ad pada jaringannya sndri, naha aku skrang mau bt sistem dual connection portal, kra2 gi mna ya pak……!!!

129. mardon - 05/04/2010

mas hendra….saya mau minta bant ni..penting bgt….
minta no hp nya dunk….kirim k email saya ya….
mardon.gaho@yahoo.com

130. Harry - 06/04/2010

mohon bantuannya untuk billing under excell, giman yeee cara bikinnya????
apa bisa terkoneksi dgn client sprt systemnya billing explore???
klo boleh saya diajarin atau dikirim copy filenya, boss???
trims sebelumnya, bos.

antoniusharry@yahoo.com
Teknisi, Operator, Marketing, Pengelola… sexgus Pemilik Sacranet Cyber Cafe

131. agus wahyudi - 09/04/2010

bos kalau menggunakan modem gsm caranya gimana tolong kasih pencahan yang detel tak tunggu di suga7685@yahoo.com trama kasih sebelum nya

132. supri - 13/04/2010

ko’ tutorialnya hampir sama dengan yang lainya……..
mantap gan…. teruskan nulisnya… hidupkan dunia blog

133. ilham - 22/04/2010

mas bisa dibantu..bgaimana setting windows xp dgn beberapa client yg tanpa cpu/hardisk…tools bawaan windows apa aja dan settingnya sekalian…mohon klo bisa email ke sy ilham.ichi@yahoo.co.id …thanks sebelumnnya..

134. amar - 25/04/2010

tq atas infonya, sekalian nitip blog barang kali bermanfaat :

http://server-it.blogspot.com/2010/01/router-dengan-nat-windows-xp.html

135. Ram Aimeri - 30/04/2010

thank’s ya …karena selama ini keinginan sy untuk membangun warnet namun blm memiliki pengetahuan tentang warnet tp dng tulisan bpak ini saya akan mencoba untuk membangun jaringan warnet. terima kasih pak salam kenal untuk bapak dan keluarga bapak.

136. dafil - 01/05/2010

wah infonya bagus banget nih,maap yah aku bagi nih ilmunya..trims

137. arez dinasty - 02/05/2010

bang oasis mo nanya neh … agak ribet mungkin pertanyaannya … heheheh mohon maklum …

gini bang ada 3 PC untuk konek internet
1 pc hanya untuk internet an
2 pc untuk aplikasi database 1 server 1 client
1 modem speedy TP link 8817
1 swicth hub

setting yg paling tepat untuk spesifikasi diatas gmn bang?
karena 2 pc yg untuk database pasti menggunakan ip 192.168.1.1 sebagai gateway, apa perlu pc 1 dikasih 2 lancard? mungkin bang oasis dapat membantu saya

138. budhokarno - 04/05/2010

Mantep banget Bozz… Trimakasih alias matursuwun……

139. kemal - 11/05/2010

Mas salm kenl
sy mau tnya gmna cara seting jaringan buat bikin warnet
mohon bantuanya termakasih

140. walhamri wahid - 14/05/2010

saya punya warnet di Papua 18 unit menggunakan spedy paket warnet 1 unit, dan 2 unit paket office, ketiganya saya gabungkan dengan menggunakan mikrotik, saya emang gatek tentang IT, jadi semua proses dikerjakan oleh teknisi, tapi saya rasa kecepatannya tidak bagus dan lemot sehingga klien sering ngeluh, yang buat saya bingung, karena teknisi yang saya pake terkesan tertutup sama saya, saya coba cari informasi dari teman – teman, ternyata katanya lebih cepat kalau dari speedy langsung jadi di bagi 1 speedy misalnya melayani 8 komputer, oh, ya saya juga sediakan layanan hotspot, ada yang bisa kasih saran tidak mana yang terbaik, masalahnya tiap teknisi yang saya pake usul dan sarannya berbeda – beda dan ujung – ujungnya nambah biaya entah beli alat, ngeset ulang, yang semakin menguras kantong saya, senang sekali kalau ada yang bisa memberikan solusi
Amri (O81344503090)
walhamri_wahid@yahoo.com

141. djaenal - 21/05/2010

salam sejahtera…
mohon bantuannya untuk setting mikrotik langkah langkah gimana yah pak?…
ku kepengin biar nggk pada tarik2 data dari speedynya….
thanks jaenal

142. agung - 01/06/2010

boz…….
kl dlm 1 jaringan saia pake 2 modem gmna tuch settingaannya….?

143. mariana lubis - 02/06/2010

mas saya mau buat artikel/laporan kuliah cara bngun jaringan warnet..
mas bsa kirim k emaol saya tidak…

144. Heri S Ibrohim - 05/06/2010

mantaf bro, begitu detail …terima kasih.

145. topiet - 05/06/2010

Mohon lebih diperjelas lagi apakah server membutuhkan 2 NIC yang satu buat modem ADSL yang satu buat SWITCH.Apakah NIC yang terhubung ke SWITCH membutuhkan default gateway??
apabila membutuhkan berarti IP yang dipakai pc client default gateway adalah IP yang tersambung ke modem ADSL??
saya dah coba langkah2 diatas tetapi pc client ga bisa connet internet.. kabel dan semuanya udah sip.. setingan modem ip nya manual.. soalnya kalo di bikin auto ga bisa client connet ke billing…semua pc diwarnet saya memakai winxp sp 3 pak… apa settingan nya ga suport ma winxp sp3???
mohon penjelasan nya pak.. lebih detail dan rinci
kirim ke email aku pak.
piet.migers@gmail.com
army_net80@yahoo.co.id
atas bantuan nya saya ucapkan beribu terima kasih pak..

146. ronald - 07/06/2010

pengen blajar jaringan..tapi temen temen pelit ilmu..minjam cd router aja ga bisa

147. arie - 08/06/2010

WOOOY.!! Edung yang nanya… microtik itu adalah Router, dan mikrotik itu bisa berupa Device ato brupa software.. Di dalam microtik itu banyak aplikasinya, ada firewall, load balancing bahkan bisa Proxy dll… Dan microtik itu bukan windows,

letak’y microtik tersebut d dalam topologi adalah setelah modem Lalu masuk ke hub, nah Komp Billing masuk lagi ke Hub berserta para klien… Nah berarti yang menjadi Gateway untuk para klien dan Billing adalaaaaaah.. IP Microtik itu..
(Klo langsung modem yang jadi gateway kan IP Modem)

Klo gw mah d loosin aja.. Cuman download’y mungkin aga d kompres tapi klo browsing’y di cepetin…

Untuk spek. Gw lebih mementikan klien.. Karena klien lebih banyak aplikasinya ato kebutuhanya di bandingkan komp Billing paling pa sih OP kerja’y.. Bukan maen Game kan?

Untuk router microtik software, bisa pake komp PIII klo ga salah.. Cari aja yang second PIII’y…

148. Olif - 06/07/2010

Trimakasih banyak warnet teman saya sudah beroparasi dengan setingan dr anda….

149. tian - 13/07/2010

mas warnet aq poenya Load Balancer TP link TL-R480T+ dengan jaringan speedy office dua line. masalahnya baru2 ini aq ganti salah satu modem aq yg merek BILLION dengan modem TP LINK ADSL 2/2 ETERNET/USB ROUTER, yang satu masih pake BILLION 520.
kesulitanya ketika setting dua modem ini di LB mohon bantuannya

Tanks B4
tiansel@gmail.com

150. Dheri Yana Mabrur - 15/07/2010

terima kasih atas infonya pak… smoga bermanfaat bagi saya… amin.

151. zulmikusander - 17/07/2010

klo untuk lan warnet pake modem vsat kuband gimana mas..,, pls

152. amir - 02/08/2010

cara menghapus mshome bagaimana cz d komputerku ada 2 di networknya. mshome dan workgroup, yang aktif mshome nya so gak bisa dibuat sharing printer cz yang d sharing workgroup nya. bgaimna men delete mshome nya supaya bs sharing printer lagi. mksih, mohon jawabannya?

153. Guna Jaya - 14/09/2010

orang yang bisa saya hubungi di daerah Garut/bandung siapa ?

154. rifky - 22/09/2010

ass
mohon bantuanya ya.
rencananya saya mw buat warnett.tapi itu kan hanya konekksi pada server sama client aja,trs yg saya bingung malah pengkabelannya aja ni gmn nyatuinnya kable da server ke client apa cuma sambungin kabel lan dari server ke swithc juga client kaya gitu

155. rifky - 22/09/2010

ass
satu lagi gan,kalo tower itu perlu ga ya??
apa kalo pake tower harus pake wi fi apa pake router atau switch
terimakasi wss

156. io - 29/09/2010

mau nanya mas?
knp ya mas saat saya masukin kabel LAN dari TP-LINK ke pc langsung connect internet, ga seperti modem2 lain yang saat mau dipake internet nya klik conect namun saat tdk digunakan klik disconnect.

157. Endy Fatah Joesoef - 29/09/2010

Terima Kasih. Kami jadi terbantu dengan buka Warnet dimana langsung di tangani sendiri. Berkat tulisan ini jauh jadi lebih mudah.

158. Zoel Asingkil - 14/10/2010

salam kenal…dari aceh singkil:saya mau tanya ni pak.Apa HUB itu bisa kena Sambar Petir?trus saya buka warnet dan warnet saya itu sering kali mengalami RTO dan destenasion unrecuble itu apanya penyabnya ya? pak…tolong bantuannya ya pak?jawabannya..saya tunggu di e-mail saya pak:zoel_asingkil@yahoo.co.id

kalau bisa dikirim juga no hpnya kesaya ya pak….tank’s….

159. Aris - 14/10/2010

mekom all…..
sya mo nya….
gimana caranya membagi jaringan buat yang bermain games online….dan brosing….
alnya Qlo bermain games online sering ngelag….Qlo ada yang brosing nya boros…tambah lagi Qlo Download…

denger2 si ada program nya….’
tapi sya ngk tau…..

160. Fachri Hrp - 24/10/2010

salam kenal,

langsung aja ya.
bagaimana cara menggabungkan 2 speedy, menjadi satu??
tolong diberikan gambaran, langkah-langkah, dan hardware apa aja yang diperlukan.
masih gaptek nih. tolong pencerahannya donk

thx u
balesannya dikirim ke emailku ya mas fachri46@yahoo.co.id

161. zainul - 27/10/2010

bagus bangetz mas

162. ariya - 02/11/2010

salam kenal mas
saya ingin buka warnet cuma masih bingung mas soal jaringan soalnya ditempat saya belum ada jaringan kabel telepon u/ berlangganan speedy ada solusi lain ga mas mohon bantuannya dong!!
ada juga temen yang nyaranin pake satelit aja cuma saya jg ga tau tuh mas tolong penjelasannya mas!!
terima kasih banyak mas atas pencerahannya

mohon dikirim ke email saya mas
ariyoko@yahoo.co.id

163. bayu adji - 09/11/2010

Keren… blajar yuk..

164. fahmi - 14/11/2010

permisi bang kenapa di komputer saya gak ada internet sharing coputernya apa softwarenya yang salah??

165. AIRA ZAHRA - 01/12/2010

SAYA PUNYA KELUHAN,GIMANA SIH MASANG 2 MODEM KE SATU BILLING? JUMLAH KOMPUTER CLIEN SAYA 18 UNIT,JADI MAKSUD SAYA 1 MODEM UNTUK 8 UNIT CLIEN, SEDANGKAN YANG 1 MODEM LAGI UNTUK 10 CLIEN.TOLONG BUATKAN TUTORIALNYA?………

166. ridoz - 06/12/2010

om mo nxa cra setting intrnet lwat mdem usb gma

167. bacht bass stard - 10/12/2010

terima kasih….,sangat rinci…,

168. pramudi - 24/12/2010

alow mas, saya mo tanya, gimana cara setting koneksi dari ADSL ke komputer server n komputer server ke SWICTH dengan OS windows server 2003?

169. revan - 16/02/2011

mas mau nanya dong..?
rencana saya mau buka usaha warnet untuk 1 server 20 client tp saya belum paham untuk setting jaringan.
yang saya mau tanyakan bagai mana cara seting jaringan IP secara manual dan apa aja kebutuhanya biar internetya ga lambat…
tolong bantuannya mas
mksh.

170. iksal - 12/03/2011

thanks ea

171. dede bakar - 16/04/2011

saya punya warnet ni…,dan pakai ncomputing, satu cpu enam monitor dan satu lagi satu cpu empat monitor, sekarang saya pakai windows server 2003, rencananya mau saya ganti pakai windows server 2008…,untuk orerator saya pakai windows xp,gimana mas pendapatnya…,

172. laban - 28/04/2011

salam kenal…
saya uda buka warnet, tapi settingan control panel dan RUN saya tidak bisa setting.
mohon bantuan nya teman, karena sering di kerjain pengguna warnet..
thx

173. adrian - 07/05/2011

tolong pak di jelasin bagai mana cara sering komputer yang benar soalnya komputer clayen pada warnet saya tidak dapat sering, asal seringf muncul bacaan “no network provaider accepted the given network path” masalahnya di mana itu pak. tolong di jelasin pak.

174. dana kz - 25/05/2011

salam
pak sya mau nanya neh? sy punya warnet memakai isp telkom speedy yang unlimeted dan semua client say langsung hubungkan dengan hub tanpa memakai server,denagn setiap client terhubung denagn komputer utama yakni billing aja ntar klu udah yang ramai main bias lambat trus computer sy ada 15 unit,gimana mengatur bandwith komputernya….
tq wassalam

oasisnet - 27/06/2011

Bagusnya pak dana kz memakai router buat bagi bandwithnya….router2 yang sudah jadi banyak dijual dipasaran atau pakai router dari mikrotik. untuk detailnya http://www.mikrotik.co.id

175. Abdul Basith Nutty - 12/06/2011

thanks banget kk semoga dapet pahala lebih banyak yac.. makasih banget :) butuh banget ilmu ini saya…. makasih sekali lagi :)

176. Aries - 18/07/2011

KEbetulan pas maw instalasi jaringan warnet nemu tutorial ini,,,,,,, bagus gan , blogwallking gan …..trma kasih…………..

177. Darrell - 19/07/2011

Best Tips.. hatur nuhun..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: