jump to navigation

Cara Mudah Belajar Linux 13/05/2007

Posted by oasisnet in Tutorial Linux.
trackback

Seringkali orang takut untuk mulai belajar Linux karena menurut pandangan banyak orang, Linux merupakan sesuatu yang susah untuk dipelajari. Padahal hal tersebut salah, semuanya hanya bergantung pada faktor kebiasaan saja. Tips berikut akan memberikan beberapa usulan cara mudah untuk memulai mempelajari Linux, terutama bagi orang-orang yang sudah terbiasa menggunakan sistem operasi lain seperti DOS atau Windows.—- Read —-
Perintah DOS di Linux
Pada waktu bekerja menggunakan console Linux, mungkin hal ini mengingatkan kita pada DOS, seringkali kita jadi terbawa untuk mengetikkan perintah-perintah DOS, tentu saja jika dilakukan akan terjadi error, misalnya perintah:

# cd..

pada DOS, hal ini dapat berjalan, tetapi pada Linux perintah ini akan menghasilkan error karena cd pada Linux adalah sebuah program, sehingga parameter yang mengikuti program harus dipisahkan oleh spasi.

Hal tersebut dapat diatasi dengan menggunakan perintah alias, perintahnya adalah sebagai berikut:

# alias cd..= “cd .. “

perintah alias diatas akan menerjemahkan perintah cd.. (tanpa spasi) menjadi cd .. (dengan spasi). Supaya perintah tersebut tetap ada sewaktu komputer di restart, masukkan perintah tersebut kedalam file .bashrc (dot bashrc) anda, tanda dot di depan nama file menandakan bahwa file tersebut hidden.

Gunakan editor favorit anda untuk mengedit file tersebut, kemudian tambahkan baris berikut:

alias dir=”ls”
alias cd/=”cd /”
alias cd~=”cd ~”
alias cd..=”cd ..”
alias md=”mkdir”
alias rd=”rmdir -i”
alias rm=”rm -i”

tambahkan alias lain yang anda inginkan dengan format seperti diatas.

Sumber-sumber di Internet
Ada banyak sekali situs di Internet yang berisi tentang Linux, sebagai awal untuk belajar Linux, ada beberapa situs yang layak untuk dikunjungi, yang pertama adalah The Linux Documentation Project (http://www.tldp.org) yang terkenal dengan HOW-TO nya yang berisi tutorial tentang topik-topik tertentu di Linux.

Situs berikutnya adalah Linux Newbie (http://www.linuxnewbie.org) yang berisi tutorial Linux dengan bahasa awam sehingga relatif lebih mudah untuk dipahami bagi pemula. Bagi yang suka chatting, Linux Newbie juga memiliki sebuah channel yang bernama #linuxnewbie pada server Ef Net.

Menggunakan man pages
linux memiliki sebuah manual yang bernama man pages yang berisi petunjuk cara penggunaan sebuah perintah, untuk memanggilnya, gunakan perintah:

# man

misalnya kita ingin mempelajari perintah ls, maka ketikkan perintah:

# man ls

perintah tersebut akan menampilkan petunjuk penggunaan perintah ls, untuk menggulung layar keatas bawah, gunakan tombol panah atas dan bawah, sedangkan untuk keluar, gunakan tombol q.

Belajar dari direktori /etc
direktori /etc adalah direktori tempat dimana program di Linux biasa menyimpan file konfigurasinya. Sebagian besar dari file konfigurasi tersebut dilengkapi dengan keterangan yang dapat dipelajari. Untuk mengetahui asal usul sebuah file, cobalah menggunakan perintah man diatas untuk mengetahui file apakah itu.

About these ads

Comments»

1. oasisnet - 23/06/2007

yup

thank’s atas masukannya

2. riko - 24/06/2007

kalo bisa yang detainya juga yaaaaaaaaaaaaaaa………………..

3. nunut hendra efendi - 07/08/2007

hallo,saya adalah orang yang sangat tertarik dengan sistem operasi linux,tapi sampai saat ini masih juga belum mengerti cara pengoprasian linux,walau pun sudah membeli beberapa buku panduan linux,tapi belum juga mengerti.mohon batuan nya.terima kasih………………………………….

4. azas - 22/08/2007

salam kenal..
sy belum lama nyobain install PCLinuxOS. trus mo nanya caranya install software selain pakai Synaptic gmn ya? terutama kalo mo install driver printer ex. Canon IP800 gitu.
kalo di jaringan ada printer under windows disharing apa bisa kita print disitu ya..
thanks banget attentionnya

5. jok3rsmd - 22/08/2007

Assalamualaikum.Wr.Wb :) terima kasih info linuxnya yang bagi pemula.ada ngga ya situs linux bahasa indonesia bgi pemula.sampai mahir :).kirim ke emailku.jok3rsmd@yahoo.com aku tunggu

thanks

6. oasisnet - 22/08/2007

coba lihat di situs mambo linuxarinet.org

7. irawan - 08/09/2007

terimakasih atas bantuannya…..

8. kucetx - 06/11/2007

saya mau belajar tentang linux karna saya buta tentang linux kirimkan judul buku cara belajar linux dengan mudah

9. fandy - 25/02/2008

Terima kasih atas infonya. Tolong jika ada info baru tentang linux saya diberitahu lewat e-mail saya

10. oon - 29/04/2008

woy lgp menghjduywgfgwfgwgu
fugfggiwgfwe
jfgewgfoweugf
fgwefgwegfwegf

11. jigong - 05/05/2008

oh linux gila gw keren lo jelek hahaha

12. zainal fanani - 24/08/2008

saya pengen banget ahli dalam pengoperasian linux…tapi sampai saat ini saya masih belum juga mengerti dan saya masih sangat tergantung dengan windows…mohon petunjuk belajar linux dari dasar ya…
trima kasih..

13. azghal - 05/12/2008

kalo linux berbasis GUI gimana????
lebih gampang ga???

14. ari rizki sandy - 27/12/2008

linux gratis asik eeeeeey! ^_^ salam linux

15. ari situmorang - 27/12/2008

blh kenalan gak?

16. hendy purnomo - 05/01/2009

mas ajari tenatang linux dari awal ya………
q belum ngerti blas……
linux tu apa, q juga belum tau

17. alfon - 05/01/2009

mantap mas kalo ada cara setting pc router pake distro redhat 9.0 bagi dunk, soalnya aku pake speedy office unlimited. Rencana nya tahun ini aku mau buat warnet mas.. kalo ada share ya mas thanks

met taon baru yach

wawan - 24/05/2011

susah jga ya pake linux

oasisnet - 27/06/2011

:D kalau belajar pasti bisa mas…

18. dayat - 09/04/2010

emmm,,, sepertinya dilihat dalam pengoprasian linux agak mudah dan unik,,,,,,,, mudah2an ada perbaruan lagi untuk linux,,,,,,

19. hoerudin - 21/05/2010

gmn sih cara bljr linux….yang mdah d phami..dan dmengrti

20. ademalsasa - 12/06/2010

Artikel yang bagus! Sangat membantu untuk pemula. Saran saya, pisahkanlah kata “dimana” menjadi “di mana”. Jangan marah, Saudaraku. Ini hanya sebuah saran.

21. deny - 05/08/2010

tks bro, walaupun gw samasekali blom terlalu ngrti ip gw mo bljr…

22. arief - 04/10/2010

bagaimana ya cara menginstal xp window7 ke linux

23. iyan aurel - 15/12/2010

terima kasih akhirnya saya jdi mengerti walaupun sdikit masih bingung tpi akan saya coba

24. CaQuee - 13/05/2011

Gan…aku BinguNg haruz muLai dari Mna??
cZ aq Msi peMuLa..

25. nanik - 06/07/2011

linux mang keren… hihihi

26. nanik - 06/07/2011

awas linux bisa bikin ketagihan, sebaiknya belajar pake pc milik sendiri, n berada dlm kamar ndiri…
dijamin jd anak rumahan…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: