jump to navigation

Tip & Trik mempercepat Windows dengan SP2 14/07/2007

Posted by oasisnet in Modifikasi Windows, Tip's n Trik's Windows, Troubleshooting PC.
trackback

Barusan saya instal XP Service Packs 2, waduh, jadinya lambat bangeet. Padahal saya paling tidak suka PC yang sangat lambat seperti ini. Untuk itu saya mengurangi beberapa service yang tidak digunakan, sehingga kecepatan PC menjadi seperti semula.

caranya begini:

1. Masuk Start/Setting/control panel/administrative tools/services
2. Pilih pada salah satu service yang akan dimatikan, click kanan pada mouse, pilih “properties”, akan muncul satu tab propertis. Selanjutnya pada pilihan “startup type”, apabila mau mematikan tinggal pilih “Disable”.

—-Read —-

Berikut ini service-service yang biasanya tidak digunakan (terutama untuk PC yang tidak terhubung jaringan).

  • Alerter (berguna untuk mengirim pesan perhatian –alert– pada sistem jaringan; kalau untuk PC stand alone nggak perlu, bisa di – disable).
  • Clipbook (lebih sering nggak digunakan, matikan saja)
  • Computer browser (untuk browsing computer dalam jaringan; kalau nggak terhubung jaringan, matikan saja)
  • Error reporting service (menampilkan pesan error — lebih sering nggak perlu, dapat dimatikan)
  • Indexing service (mengindeks file supaya pencarian menjadi cepat, namun dapat malah memperlambat kinerja, matikan saja).
  • IPSEC service (mengatur policy keamanan IP – kalau komputer stand alone nggak perlu diatur, dapat dimatikan)
  • Messenger (untuk memunculkan window messenger bila terkoneksi internet. kalau nggak matikan saja)
  • Netmeeting Remote Desktop sharing (untuk netmeeting. Nggak eprlu untuk yang hanya sering “copy darat”. Matikan
  • Remote Registry (untuk mengedit registri komputer lain dalam satu jaringan. Nggak perlu. bisa dimatikan)
  • Routing & Remote Access (Pokoknya yang remote2 utu semuanya berhubungan dengan jaringan. kalau nggak perlu bisa dimatikan)
  • Security Center (yang nampilkan setting firewall di SP2. Matikan)
  • System event notifikation (untuk memberitahu event yang terjadi di komputer. lebih sering nggak perlu. bisa dimatikan)
  • Task Scheduler (untuk menjadwalkan tindakan otomatis, misalkan scan, koneksi internet dll. sering nggak perlu. Matikan
  • Telnet (berguna untuk berhubungan dengan jaringan. untuk komputer yang hanya terhubung dengan power supply doang, jelas ini perlu dimatikan)
  • WINDOW TIME : untuk sinkronisasi waktu dengan GMT yang memerlukan koneksi internet. sangat nggak perlu. matikan.
  • Window Firewall/internet connection (kalau koneksi internet lebih sering dari wartel, lebih baik dimatikan saja)

Itu adalah beberapa service yang dapat dimatikan. untuk yang lainnya, kegunaan bisa dibaca sendiri di bagian description. Kalau misalkan salah satu program nggak bisa jalan gara-gara butuh service tersebut, ya tinggal ngaktifkan lagi service-nya. GITU AJA KOK REPOOT.

Dengan cara diatas, komputer anda insya alloh akan berjalan lebih cepat

Comments»

1. pl@to_n - 29/07/2007

thanks informasinya gw terbantu banget nih

2. oasisnet - 30/07/2007

terima kasih

regards

3. j0k3r - 02/08/2007

boleh n idi coba, thx oms or mba

4. budi - 05/08/2007

siiiiiiiiiiiiiiiiip dah poko’nya

5. E-K - 08/08/2007

Thanks Bro…

6. wahyu - 14/08/2007

om di pak di sp1 bs g???

7. donjuan - 23/08/2007

dasar..emang gw katrok neghh..
dasar wong ndesoo..ndesooo!!!
payah gw..
thanks ya bro..

8. rio_domon - 27/08/2007

Bagus juga… Tapi Cara disable nya gimana ???? Ajarin dunkz

9. kamal - 29/08/2007

keren abis makasih baget boss

10. iman - 25/09/2007

boleh tu ku coba dulu…trz gimana win98?

11. hasim - 07/11/2007

tanks bro..kmu memang megang…………………………………………!banget🙂 ^_^

12. uchiel - 05/04/2008

bro.. ada download xp 2 yang free gag??
kaoh teu dung

kompiq jebol nie…
pliis ya
n tq seblume

kirim liwat imail juga boleh

uchiel_xyz_2@yahoo.com

13. yudis - 12/04/2008

nama gw yudis,gw anak bali.yang ingin gw tanyakan gemana caranya mengaktifkan show hidden file pada folder option,sebelumnya sudah gw klick tapi saat gw tutup dan buka lagi folder optionnya,yaah malah balik lagi ke don1t show hidden file,kenapa ya,memang sebelumnya gw dapat kena virus,
tolong dunk solusinya,masalahnya gw males instal ulang
thanks brow

14. azra - 12/05/2008

bagus banget

15. T.Riadi - 22/07/2008

Salam Sejahtera tuk pengelola Blog ini.
dan tuk kita semua netter sejati

Begini aku mau minta informasi kepada semua pembaca blog atau siapa saja yang bisa bantuin aku trims sebelumnya.

pertama, saya punya pc Acer P IV memory 1 gb koq kalo di pake kerja aplikasi desain grafis corel adobe potoshop koq jadi lambat mohon tip dan triknya donk para netter.

kedua, tolong kira2 apanya yang salah atau kurang

ketiga, stiap kalo instal driver printer tidak muncul status ink dll

trima kasih atas informasinya toooolloooooooooonggggg?
T. RIADI MATARAM

16. steward - 08/09/2008

thank’s ya

17. vinal - 11/12/2008

tolong diperjelas soalnya gue orang gunung

18. M. ARIF BUDIMAN - 11/04/2010

Oh gitu ya, Tapi apakah ada efek samping kalau kita mematikan service itu ???


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: